Колесников Николай Иванович
Колесников
Николай
Иванович
инженер - майор / Инженер - строитель
1903 - 1971

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой прапрадед Н.И. Колесников работал в Ростовском Областном строительном  тресте  главным инженером. С первых дней войны  руководил строительством оборонительных  сооружений и техническим руководителем аварийно-восстановительного батальона. Еще не успев вступить в ряды действующей армии, мой прапрадед уже заслужил свою первую награду. Исполнительный комитет Ростовского Областного Совета депутатов трудящихся и Областной Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), отметив активное участие Колесникова Н.И. в строительстве оборонительных сооружений, наградил  его Почётной грамотой. «Своим самоотверженным трудом товарищ Колесников, как советский патриот, помог нашей доблестной Красной армии ускорить час разгрома и уничтожения полчищ ненавистного германского фашизма» 

      10 октября 1941 года Сталинским райвоенкоматом города Ростов–на–Дону Николай Иванович Колесников был призван в ряды действующей армии.  Решением Военного Совета Северо-Кавказского военного округа  был назначен начальником Управления старшего производителя работ – строительного участка (УСТАПРО) №209.        

     В семейном архиве хранится вырезка из газеты «Сталинградское знамя» №78 от 31 марта 1943 года, из которой его семья узнала о награждении Колесникова Н.И. медалью «За боевые заслуги».

  В составе 2-го Украинского фронта, которым  командовал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский,  Николай Иванович Колесников принял активное участие в освободительных операциях Красной армии за границей СССР, направленных на полное уничтожение вражеских войск. Он освобождал Чехословакию и Венгрию, его, как победителя, встречали в Праге и Будапеште, участвовал в Берлинской боевой операции.

         За образцовое выполнение боевых заданий и мужество, проявленное в боях с врагом,  Николай Иванович награждён  орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», личным боевым оружием, получил девять Благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в боях и выполнение воинского долга.

   

Регион Волгоградская область
Воинское звание инженер - майор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Инженер - строитель
Место рождения Воронежская область, слобода Волоконовка
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1903
Дата смерти 1971

Боевой путь

Место призыва г. Ростов - на - Дону
Дата призыва 10.10.1941
Завершение боевого пути В октябре 1945 года Николай Иванович Колесников был отозван в резерв инженерных войск Советской Армии, демобилизован и направлен в Совет министров РСФСР, где был назначен главным инженером Главсталинградстроя. Ему было поручено восстановить разрушенный

 Изучая наградные документы Н.И.Колесникова,  нам удалось частично восстановить его боевой путь.  Все четыре года военной службы на фронтах Великой Отечественной войны он командовал подразделениями инженерных войск на Южном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Работал сначала в должности начальника 209  Управления старшего производителя работ (УСТАПРО) 156-го армейского управления военно-полевого строительства (ВПС); потом – начальником рекогносцировочного[1] отделения 87 Управления военно-полевого строительства (УВПС) 24 Управления оборонительного строительства; позже – начальником 288 Управления военно-строительных работ (УВСР); начальником планово-производственного отдела 14-го Управления военно-полевого строительства.

 [1] Рекогносцировка (спец.) – предварительное обследование местности для каких-нибудь специальных работ. Разведка для получения сведений о противнике, проводимая лично командиром или офицерами штабов перед престоящими боевыми действиями.//Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений.- М.: Азбуковик, 1999.- с.675.

Воспоминания

Воспоминания Першиной (Колесниковой) Галины Николаевны, дочери Колесникова Николая Ивановича.


«В один из жарких июльских дней 1951 года папа привез меня на место своей новой работы, на строительство будущего города строителей Сталинградской гидроэлектростанции.
Мы стояли на правом берегу реки Ахтубы. Вокруг была сухая полынная степь. Строительство гидростанции уже шло полным ходом, а о будущем городе мне говорил папа.
«Вот здесь, - показал он на часть, прилегающую к берегу реки Ахтубы, - будет стадион, далее пойдут поперечные улицы, проспекты вдоль города, который будет расти и приблизится к поселку Средняя Ахтуба.
Город будет начинаться со зданий управления Сталинградстроя. В начальной части также разбит городской парк с фонтанами, беседками, цветочными клумбами.
Вырастут разноэтажные, в том числе и высотные дома, Дворец труда на Центральной площади. В отдалении от жилого массива появится промышленная зона. Город будет очень зеленый, светлый».
Я слушала эту увлеченную речь папы, не перебивая его ни словом, ни жестом. А про себя думала: «Ну что ты мне, папочка, говоришь! Какие тут парки, клумбы, фонтаны в такой – то знойной полынной степи?».

Награды

Награжден медаль за боевые заслуги

Награжден медаль за боевые заслуги

За отличное выполнение задания Командования 10 саперной армии Н.И. Колесников был награжден Почетной грамотой и Благодарностью Военного Совета Южного фронта»[1] . Представлен к награждению и позже награжден медалями «За боевые заслуги» (февраль 1943 г.) и «За оборону Сталинграда».

Письма

Моя прабабушка Галина Николаевна говорила, что Николай Иванович был очень заботливым и любящим отцом и мужем. Очень беспокоился о своей жене и детях. Ещё в сентябре 1941 года, в связи с тяжёлым положением на фронтах Великой Отечественной войны, эвакуировал свою семью из Ростова-на-Дону в Казахстан. С фронта писал трогательные, полные любви и заботы письма. В декабре 1942 года семья получила его очередное письмо, в котором он старался поддержать своих родных: «…Понимаю насколько вам трудно, но обидно, что бессилен помочь, хотя и имею возможность. Бедные Алик и Галочка. За что они несут страдания. Когда они вырастут, вероятно, для них имя Гитлера станет самым омерзительным ругательством. Сколько же он причинил человечеству страданий и несчастий… Чем вы живёте? Что кушают дети? …Но всё-таки фронтовые дела идут на поправку. От Москвы гонят. От Ростова - погнали. Надо не падать духом, поддерживайте хорошее настроение и надежду. Скоро увидимся, и снова будем жить. Берегите здоровье, тепло одевайтесь и не простужайтесь…»

Фотографии

После войны

"Пройдя войну, тяжелые невзгоды
Потери близких, голод, страх и боль
Ты создал город, будущим народам
Даря надежду, радость и покой."
                                    (Александрова А.А.)

         После окончания Великой Отечественной войны, в октябре 1945 года Николай Иванович Колесников  был отозван из рядов Советской Армии в распоряжение Совета Министров РСФСР для назначения на должность главного инженера «Главсталинградстроя»,  заместителя начальника Главного управления по восстановлению города Сталинграда при Совете Министров РСФСР. «Главсталинградстрой» был создан в августе 1945 года и объединял несколько трестов: «Жилстрой», «Культстрой», «Сантехстрой» и позже – «Дорстрой».

        После двухсот дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, наш город остался лежащим в руинах. На протяжении десятков километров сплошной полосой тянулись развалины, ни одного целого дома, груды каменных завалов, улицы перерыты тысячами воронок от бомб и снарядов. Выдающийся советский архитектор Ефим Иосифович Левитан, приехавший поднимать Сталинград в 1943 году вспоминал: «Когда мы сошли с поезда, перед нами предстала ужасная картина…  Такого масштаба разрушений мы ещё не видели. Не осталось буквально ни одного целого здания. Сталинград был сплошной свалкой кирпича, железа, сгоревшей техники…»[1].

         Эти были годы напряженной работы. Решался вопрос о том, что делать с разрушенным городом: восстанавливать или сравнять оставшееся с землей и построить совсем новый город. Для решения этого вопроса был создан своего рода штаб, в который вошли, вместе с руководителями городских органов власти, архитекторы и строители. Николай Иванович был в их числе. Прабабушка Галина Николаевна рассказывала, что было очень трудно, «рабочий день ненормированный, домой отец, как правило, приходил после 12 ночи, а то и под утро. Несколько часов сна и снова напряженная работа, без перерыва на обед, практически без выходных дней. Для выполнения поставленных задач нужны были силы, твердая уверенность в правильности выбранных направлений деятельности, глубокие профессиональные знания,опыт руководящей работы, умение строить отношения с подчиненными, забота о нуждах людей, потерявших в дни битвы за город все, живших в землянках в холоде и полуголоде. Решение таких задач под силу только людям с сильным характером и доброй душой. Именно такими были первовосстановители города–героя Сталинграда»[2]. Николай Иванович, мой прапрадедушка, был среди них и  вместе с ними.

 

[1] Мавродиев В.Е. Пепел и цемент: Сталинградская книга/В.Е.Мавродиев.- Волгоград: Издатель, 2013. – с.123.

[2] Из воспоминаний Галины Николаевны Першиной, дочери Колесникова Николая Ивановича.

Семья солдата

Колесников Олег Николаевич - сын, Першина (Колесникова)Галина Николаевна - дочь.На фото Жена и дети Колесникова Николая Ивановича
Колесников Олег Николаевич - сын, Першина (Колесникова)Галина Николаевна - дочь.На фото Жена и дети Колесникова Николая Ивановича

Однополчане

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: