
Николай
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Колесников Николай Максимович - мой дед. Родился в 1912 г. на Украине, в Сумской обл., Ахтырском районе в селе Пологи. Но его родное село, где он провел детство и где похоронены его родители - поселок Кириковка Великописаревского района Сумской обл. (я там бывал у него на родине). Практически, он меня и воспитывал с детства. Моя мама одна со мной жила со своими родителями, моими бабушкой и дедушкой. Он был очень хороший дед, заботливый. Ветеран и фронтовик. Правда, о войне он рассказывать совсем не любил. С начала войны у него была бронь, потому что он был железнодорожник. Поэтому моя мама могла родиться в 1943 году. А потом добровольцем он ушел на фронт. Говорил, что дошел до Кенигсберга, а до Берлина так и не успел дойти. Развернули их на Восток "бить японцев". Мой дед освобождал Маньчжурию и остров Сахалин.
У нас в семье сохранились фотографии военных лет, где дедушка запечатлен среди своих боевых товарищей и подписано, какие это места и есть даты. Например, для заглавного снимка на сайт я взял фотографию, где написано "Холмск, 01.10.1945 г.". Это остров Сахалин, который мой дед освобождал от японцев. Мой дед в центре в нижнем ряду. Ему здесь 33 года.
На другом снимке написано "Гродно, Беларусия, 1944 г.". На переднем плане - мой дед Колесников Николай Максимович. Город был освобожден при проведении Белостокской операции 2-го Белорусского фронта 16–24 июля 1944 года.
На третьем снимке: "Тоёхара, Сахалин, октябрь 1945 г.". Мой дед слева в первом ряду. Вечером 24 августа 1945 года в город Тоёхару (сейчас Южно-Сахалинск) со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал подполковник М.Н.Тетюшкин. За ними в столицу губернаторства Карафуто вступили основные силы советских войск. Это были боевые части 56-го стрелкового корпуса, которые, преодолев сопротивление японских войск оборонявших Харамитогский укрепленный район, наступали с севера от 50-й параллели. С занятием Тоёхары Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась.
Следующий снимок сделан уже через 45 лет после войны. Улан-Уде, 1990 год. Дедушка посещает меня в армии. Ему было тогда уже 78 лет. Мой бравый ветеран ехал ко мне на поезде несколько суток из Хабаровска, чтобы присутствовать на моей воинской присяге и приободрить меня в нелегкой армейской службе.
В нашей семье хранится орден деда, полученный им уже после войны. Это Орден Отечественной войны II степени. Дата наградного документа: 06.04.1985 г. - дед получил его к 40-летию Великой Победы. Дожил он и до ее 50-летия...
Вот уже 18 лет нет со мной моего деда. Дедушка, как же мне тебя не хватает! Твоей доброй улыбки, заботливых рук... А теперь еще и осознаю - ты спас наше поколение от небытия вместе с другими солдатами Великой Отечественной. Спасибо тебе, милый дед, за победу, за жизнь! Низкий тебе поклон от четверых еще живых твоих детей, пятерых внуков, четверых правнуков - всего рода Колесниковых, и от меня, твоего внука Олега Николаевича Колесникова. Ты жив для меня, и уверен, что ты жив у Бога. Знай, что здесь на земле ты не забыт.
Боевой путь
Известные нам населенные пункты, которые освобождал мой дед: Гродно, Кенигсберг (Калининград), Холмск, Тоёхара (Южно-Сахалинск).
После войны
После войны мой дед жил в г. Хабаровске и работал на железной дороге. Вышел на пенсию как Почетный железнодорожник. Был очень уважаемым человеком. Воспитал четверых детей (была еще пятая дочь, но она погибла в ранней юности). Воспитал мою маму и меня, своего любящего внука. Спасибо деду за Победу! С великим праздником, друзья!