Колесников Николай Павлович
Колесников
сержант

История солдата

Колесников Николай Павлович (22.12.1913 - 09.08.1978) родился в селе Студёнка Пачелмского района Пензенской области. Николай Павлович прошёл всю ВОВ от начала до конца. Дома остались жена с тремя детьми. Служил в 290 ап (артиллерийском полку), 104 сд (стрелковой дивизии) на КарФ (Карельском фронте). Был ранен, лежал в госпитале во время блокады Ленинграда. После выписки из госпиталя опять ушёл на фронт. Награждён медалями: «За боевые заслуги» , «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Выписка из приказа № 028/н о награждении медалью «За боевые заслуги»: Командира отделения сержанта Колесникова Николая Павловича наградить за то, что во время наступательного марша с 06.09 по 09.09.1944 года по бездорожью и в период боёв с 10.09 по 14.09.1944 года в районе Таллускатакоски (Мурманской области) под непрерывным артогнём противника бесперебойно снабжал подразделения полка продовольствием и фуражом (кормом для скота), чем помог успешному выполнению задач, стоящих перед полком. 1913 года рождения, русский, член ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) с 1943 года, призван в РККА (в рабоче-крестьянскую красную армию) в 1941 году Пачелмским РВК (районным военным комиссариатом) Пензенской области.

Место рождения Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Студенка