Колесников Николай Семёнович
Колесников
Семёнович
техник-капитан / инженер радиосвязи

История солдата

Родился мой дед - Колесников Николай Семёнович в городе  Верном (с 1932 г. - Алма-Ата) в семье мещанина. Из-за голода рано лишился родителей, воспитывался  "в людях". После Революции 1917 года, в 1926 году был призван в армию, в войска Туркестанского фронта и до 1932-33 годов гонялся за басмачами. В 1933 году был командирован в г.Свердловск для обучения в школе связистов НКВД. По окончании ее служил в радиоконтрразведке НКВД Казахской ССР. Великую отечественную войну встретил в звании техника-лейтенанта. Участвовал в обнаружении и поимке вражеских шпионов и диверсантов Абвера, засланных на территорию Казахстана для организации диверсий на оборонных предприятиях. Награжден боевой медалью "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды. в 1943 году награжден Орденом Боевого красного знамени за участие в операции по разгрому немецко-фашистского аэродрома "подскока", сооруженного гитлеровцами недалеко от г.Кзыл-Орды, в тугаях близ Аральского моря. В 1942 году немцы активно прорабатывали вопрос о быстрейшем вступлении Японии в войну против СССР. Для этого им требовалось организовать прямые контакты с Японией, посылки в Токио своих эмиссаров. Но долететь из Берлина в Токио без дозаправки самолеты в тот период не могли. Вот авберовцы и придумали хитрый план - соорудить в безлюдных местах Казахстана  аэродром по дозаправке своих самолетов. Но благодаря сотрудникам НКВД, где также служил мой дед, этот аэродром был вычислен и разгромлен. За это мой дед получил второй свой орден - Орден Боевого красного знамени. К сожалению, сегодня в архивах не сохранилось сведений о той операции местного значения. Но в 1977 году киностудия Казахфильм по этой истории сняла художественный фильм "Тройной прыжок пантеры", который легко можно посмотреть в интернете.  В последствии дед был также награжден Орденом Великой отечественной войны.  Дед прослужил в органах НКВД-МГБ до 1956 года и был уволен по хрущевской реформе вооруженных сил СССР и органов госбезопасности с понижением на одно звание, что в тот период являлось обычной практикой.  В силу специфики своей службы, конечно же он рассказывал о ней очень скупо. Но то, что осталось в моей памяти, сообщаю сейчас читателю.

Воинская специальность инженер радиосвязи
Место рождения Российская империя, г.Верный (Алма-Ата)

Боевое подразделение Туркестанский фронт, служба в органах НКВД-МГБ Казахской ССР
Завершение боевого пути в 1956 году был уводен из органов МГБ-КГБ Казахской ССР по сокращению штатов
Принимал участие поимке немецко-фашистских шпионов и диверсантов, засылаемых Абвером на территорию Казахстана

В борьбе с немецко-фашистскими шпионами и диверсантами на территории Казахстана

Мой дед, Колесников Николай Семёнович, 1908 года рождения, в 1926 году был призван в ряды РККА и направлен на Туркестанский фронт, где до 1932 года сражался с басмачами. В 1933 году был направлен на учебу в Свердловскую радиошколу НКВД СССР, после окончания которой проходил службу в подразделения радиоконрразведки НКВД Казахской ССР в должности техника-инженера.
Великую отечественную войну встретил в звании техника-лейтенанта. Работа заключалась в отслеживании и ликвидации авберовских шпионов и диверсантов, засылаемых немцами в промышленные регионы СССР, куда была эвакуирована значительная часть промышленных предприятий и оборонных заводов СССР из аккупированных районов страны. Был награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды. В 1942 году принимал активное участие в отслеживании и ликвидации фашистского аэродрома "подскока", сооруженного гитлеровцами недалеко от Кзыл-Орды в безлюдных районах и плавнях близ Аральского моря. Немцы планировали использовать свои военно-транспортные самолеты для доставки эммисаров и грузов в Японию, с целю быстрейшего склонения Японии в вступление в войну с СССР. Самый короткий путь пролегал в тот период через территорию Казахстана. Но в то время ни один самолет не мог без дозаправки пролететь такое расстояние. Вот немцы и придумали аэродром по дозаправки в совершенно безлюдном месте Казахстана. Но чекисты Казахстана вычислили их планы и разгромили этот аэродром. За участие в этой операции мой дед был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Позднее, за другие операции в прифронтовой зоне был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, Орденом Великой отечественной войны.

Грамота Верховного Совета Казахской ССР

После войны

После войны продолжал воинскую службу в органах МГБ-КГБ Казахской ССР. В 1956 году был уволен по "хрущевской" реформе с действительной службы по сокращению штатов.

Анна
Колесникова Анна Ивановна