Колесников Николай Сергеевич
Колесников
Сергеевич
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Колесников Николай Сергеевич молодым юношей попал на фронт в феврале 1943 года. Рядовой Колесников Николай Сергеевич «прошагал» от Кавказа до Восточной Пруссии. Леса, болота, степи и горы России, Украины, Польши, Пруссии запомнили каждого солдата его отряда. В первый бой он шел без оружия. Был ранен в первые дни службы в станице Славинская Краснодарского края. Осколочное ранение в руку. Лежал в госпитале в г. Невинномысске. Возвратился в строй. В госпитале его приняли на службу в войска НКВД. Воевал в составе 351, 267 СП.
Николай Сергеевич не любил говорить о войне. Иногда вспоминал тяготы войны: переживания за родных, ранение, голод, холод, бессонные ночи, засады в лесах и на дорогах… Всегда его рассказы заканчивались словами: «Я остался живой…»
Самое страшное, что осталось в памяти о войне у 18-летнего мальчишки – это холод дождливых осенних ночей в лесу: промокшие на сквозь, голодные и уставшие, измученные боями и долгими марш-бросками с промокшими и ничего не чувствующими от холода ногами, он думал о письмах матери и сестры, об отце, который тоже воевал, о брате, который погиб в оккупированном городе… думал и не знал- вернётся ли он домой… После этих слов дедушка долго молчал, страшно подумать, о чем вспоминал «старый солдат».
Вспоминал дедушка письма, которые писал родителям. Очень важно ему было общение с матерью Татьяной Ивановной. На фронте очень он ждал писем от нее. Я думаю, это потому, что молодому солдату на войне необходима была материнская любовь и те слова, которые могла сказать только мама. Слова, политые слезами, которые на помятом листочке были всегда у сердца, согревали холодными сырыми ночами, придавали храбрости в бою. В одном из таких писем от матери на фронт Николай  узнал, что погиб его младший брат Иван. Ваня подростком помогал родителям в тылу, потом на оккупированной территории. Иван был любопытным, как все ребята его возраста. После освобождения их станицы от фашистов, мальчишки нашли боеприпасы. Ваня подорвался на мине. Так дедушка потерял своего младшего брата, который был далеко от фронта, но погиб.
В суровых условиях войны закалился характер моего прадедушки. Ему посчастливилось остаться в живых на войне.
День Победы дедушка встретил в Восточной Пруссии, но и после войны он еще пять лет служил во внутренних войсках в Украинских лесах, на территории Польши и Восточной Пруссии. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» и восемью другими медалями. Вернулся с войны Николай Сергеевич в 1950 году. Женился. Воспитал троих детей. У дедушки шестеро внуков и девять правнуков. Все мы гордимся им!
Дедушки не стало 7 ноября 2019 года. Дедушка прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь среди родных и близких людей. Это будет первый День Победы без него.
В 2009 году пришло письмо из Кремля о том, что дедушку должны наградить орденом Славы III степени накануне 9 мая 2010 года. Этот орден дедушка ждал до своих последних дней!
Дедушка старался не вспоминать о войне. Мне кажется, я его понимаю. Со слезами на глазах он вспоминал огненные сражения и подолгу стоит у Вечного огня, вытирая слезы. Обращаясь к нам, своим внукам, он завещал: «Любите Россию, Россию, которую я защищал».

Место рождения Станица Бекешевская Ставропольского края

Боевое подразделение 351, 267 СП
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Кавказа, освобождение Европы
Госпитали Невинномысск

Награды

Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени,  медаль «За боевые заслуги» и другие восемь медалей

Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги» и другие восемь медалей

В 2009 году пришло письмо из Кремля о том, что Николай Сергеевич Колесников должен был получить Орден Славы III степени накануне 9 мая 2010 года, но награды он...

9 Мая

9 Мая

Колесников Николай

Колесников Николай

Колесниковы Николай и Иван до войны

Однополчане

Мамыкин Михаил, Кручинкин,  Радионов, сержант Чекризов, Ригалов Григорий, ...тучин Иван и другие Киев 21 января 1949 год

Мамыкин Михаил, Кручинкин, Радионов, сержант Чекризов, Ригалов Григорий, ...тучин Иван и другие Киев 21 января 1949 год