Колесников Петр Дмитриевич
Колесников
Старшина / Командир автоотделения

История солдата

Мой отец, Колесников Петр Дмитриевич, прошел всю войну от начала до конца. С декабря 1941 года был курсантом Свердловского пехотного училища, в связи со сложной обстановкой на фронте был отправлен в 426 стрелковый полк замполитом. В декабре  1942 года получил слепое осколочное ранение шеи, некоторое время находился на излечении.          В мае 1943 года был переведен в 208 стрелковый полк замком взвода. С июня 1943 года воевал в 865 артиллерийском батальоне командиром отделения. Дошел до Берлина. С июня 1945 года по ноябрь 1946 года служил командиром автоотделения(70-й автополк). Награжден орденом "Красной звезды" №1235494, медалью "За победу над Германией" №687461. Мы, дети и внуки, с большим уважением и любовью храним память о нем, всегда им гордились, любили и оберегали. Стараемся быть достойными настоящего защитника нашего Отечества.

Воинская специальность Командир автоотделения
Место рождения р.п Тарасовский Ростовскаая область

Боевое подразделение Стрелковый полк №426, 208
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие ВОВ с мая 1942 по 9 мая 1945
Госпитали СЭГ-290

Суровые годы войны

Не закончив училище, был направлен на передовую совсем юным.Нам детям он говорил: "Я прополз на пузе всю свою страну и пол-Европы". Получив ранение, под бомбежкой вез людей на полуторке в свою часть. Он всегда был отчаянным, смелым, терпеливым, любящим отцом и дедом. Его человеческие качества, умение дружить ценили и его однополчане, с которыми он долгие годы общался. С такими людьми, как мой отец, легко идти по жизни: это такая забота, такая защита, такое понимание и такая поддержка. Мой сын мне говорит: "Дедушка для меня пример, это настоящий мужчина, я хочу быть на него похожим".

Орден "Красной звезды" №1235494, медаль "За победу на Германией" №687461

После войны

После войны мой отец вернулся в родной поселок. Надо было  восстанавливать разрушенное хозяйство. Начинал трудовую деятельность шофером, любил машины. Появилась семья,  родились две дочери, которых он очень-очень  любил. Он не получил высшего образования, но трудолюбие, умение работать с людьми, понимать их и стараться всегда помочь помогли ему в его трудовой деятельности. Вскоре он уже  работал завгаром, потом начальником автоколонны. Был  секретарем партийной организации, депутатом, а главное - хорошим человеком.