Колесников Петр Федосеевич
Колесников
Федосеевич
Гвардий лейтенант / Командир батареи 1454-го самоходно-артиллерийского полка

История солдата

Русский. Пизван в армию 6 октября 1942г. Окончил Челябинское танковское училище (ускоренный курс). В действующей армии-с июня 1943 г. Сражался на Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтам. Участвовал в оборонительных боях на Курской дуге, Орловской, Киевской наступательной и оборонительной операциях, в освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской наступательных операциях. В боях был трижды ранен. Действуя в передовом отряде полка, 16 января 1945 г. одним из первых форсировал Пилицу у населенного пункта Уляски-Гжменца (Польша). 17 января 1945 г. у населенного пункта Венжовец его батарея приняла бой с группой танков и пехоты противника, пытавшейся вырваться из окружения. Лично уничтожил 2 орудия, 3 бронетранспортера, 2 автомашины. Тяжело ранен в бою. Умер от ран 28 января 1945 г. Похоронен в польском городе Лович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Колесникову Петру Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Бюст Героя устнановлен в Парке Победы города Каракол. Имя П.Ф.Колесникова носит средняя школа в селе Семеновка Иссык-Кульского района, в ее музее оформлен уголок боевой славы Героя.

Воинская специальность Командир батареи 1454-го самоходно-артиллерийского полка
Место рождения Кыргызская Республика

Дата призыва 6.10.1942
Принимал участие Сражался на Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал на оборонительных боях на Курской дуге, Орловской , Киевской наступательной и оборонительной операциях...

Звание Героя Советского Союза, Орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды.

Степанида