Колесников Пётр Никитич
Колесников
рядовой / стрелок

Колесников Петр Никитич

Родился 27 июня 1923 года в Воронежской области, Павловский район, село Большая Казинка.

Закончил 7 классов. Основная гражданская специальность - слесарь.

Петр Никитич вырос в большой дружной семье. Его мама воспитывала 6-х детей одна (3 мальчика и 3 девочки).

В октябре 1941 года был зачислен в ряды Советской армии и отправлен на фронт в составе 459 стрелкового полка – стрелок. 10 февраля 1942 года принял Воинскую присягу. 20-го апреля 1942 года был тяжело ранен в левую ногу и определен в военный госпиталь, где находился по август 1942 года, а после комиссован по ранению.

В 1942году поступил на завод имени Сталина министерства авиационной промышленности в городе Самара (Куйбышев) сразу мастером цеха № 79.

В августе 1943-го назначен начальником цеха. В ноябре 1945 года переходит в слесари 5-го разряда.

1946 – Петр Никитич женится на труженице тыла Кашириной Марии Петровне. В будущем судьба наградит семейную пару тремя детьми 1947, 1951, 1957 гг. р. (Миша, Таня, Сережа).

В июле 1948 года переведен по постановлению совета министров СССР из Самары в город №318 (это самое первое название г. Новоуральска). После п/я №318 работает в цехе №19 УЭХК.

В 1980 году Петра Никитича с почетом провожают на пенсию.

Находясь на пенсии, работал в РМЦ, СУС (Среднеуральское Управление Строительства).

С 1986-ва по 1994 год – Среднее профтехучилище №2.

После окончательного ухода на пенсию Петр Никитич посвятил своё время воспитанию 6 внуков (5 мальчиков и одна девочка), а потом и 6-ти правнуков. Так же был заядлым садоводом и даже занимался разведением пчёл.

Петр Никитич имеет почетное звание ветерана труда (приказ от 10.10.1975г.), вознаграждения за рационализаторские предложения, благодарности и денежные премии за большой вклад в делообучение и воспитание молодых рабочих.

Медали: знак - фронтовик (1941-1945), Орден Отечества 2-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне от 11.03.1985г., медаль Жукова от 19.02.1996 г., удостоверения к юбилейным медалям Дня Победы (6 юбилейных медалей), медали за трудовые отличия.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл., Павловский р-н, с.Большая козинка