Колесников Семен Федорович
Колесников
Семен
младший сержант / водитель

История солдата

«Вероломное нападение гитлеровских полчищ 22 июня 1941 года на нашу страну не было для меня и моих сверстников неожиданностью. С 1939 года я служил в армии. Командиры и политработники проводили с нами тактические учения, воспитывали в нас стойкость и мужество, учили военным навыкам. На фронт попал в самом начале войны. Враг был силен, вооружен до зубов, имел первоклассную технику. Трудно приходилось нам первое время. Но мы не только отступали, но и частично вели наступательные бои. В то тяжелое фронтовое время я служил в 1011-ом отдельном батальоне связи, которым командовал майор Семенов и замполит Мирошниченко. Вместе со своими однополчанами мне пришлось до победного конца участвовать в защите Сталинграда. После этой битвы нас перебросили на третий Белорусский фронт под Витебском. Вместе со своим батальоном я участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Особенно мне запомнилась битва за взятие Кенигсберга После этой битвы наш батальон перебросили на Дальний Восток в город Спасск –Дальний. Отсюда мы вели наступление на японцев. Наша рота обеспечивала связь, двигаясь впереди пехоты. Не доходя поселка Дуньхуа, мы попали в окружение. Через несколько минут к нам присоединилась моторота, которая сопровождала советского генерала, ехавшего на переговоры с японским командованием. Создалась критическая ситуация. Надо было, во что бы то ни стало вырваться из окружения. Пехота находилась от нас в 60 километрах. Командир обратился к солдатам с вопросом, кто пойдет на прорыв кольца и сообщит о создавшемся положении. Я и три моих товарища вызвались добровольцами. Вооружившись автоматами, беспрерывно отстреливаясь, мы на машине проскочили врага. Подоспевшая пехота помогла нам вырваться из вражеского окружения. За это я был удостоен высокой награды Родины — ордена Красной Звезды».

Воинская специальность водитель

Боевое подразделение 1011 батальон связи