Колесников Семен Павлович
Колесников
Семен
ст. лейтенант / сапер

В Великой Отечественной Войне с 02.07.1941 года по 09.05.1945 года:

Центральный фронт, Сталинградский фронт: с июля 1941года по август 1942года в должности рядовой. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и двумя орденами «Красной Звезды».

Донской фронт, 1-Белорусский фронт: с августа 1942 года по январь 1944года в должности командир отделения. Награжден медалью за «За отвагу».

1-й Украинский фронт: с декабря 1944года по май 1945года в должности командир саперного взвода. Награждён медалью «За освобождение Праги», 5 февраля 1945г. награжден Орденом «Отечественной Войны II степени».

Подвиги:

- С первых и до последних дней сержант Колесников Семён Павлович был среди защитников Сталинграда. На Мамаевом Кургане среди тысячи имён есть его имя.

- 1 Украинский фронт в должности командира сапёрного взвода. Его взвод разминировал подступы к городу Житомиру, участвовал в Житомирско – Бердичевской военной операции, в результате которой наши войска продвинулась вперёд на 200 километров.

- Дальше была Проскуровско – Черновицкая операция, в которой фашисты потеряли почти 10 дивизий.

- Был участником боёв за Виоленский плацдарм и освобождал Прагу.. « Чехи очень тепло встречали нас с цветами, продуктами питания. На колокольне Святой Виты я оставил свой автограф: Здесь был красноармеец Колесников Семён»,- из воспоминаний.

Колесников Семён Павлович в составе танкового корпуса, получившего звание Парадного, участвовал в Параде Победы 23 июня 1945 года на Красной площади в Москве

Воинская специальность сапер
Место рождения Ростовская-на-Дону обл., Зверевский р-н, Зайцевский с/с, х. Зайцева (с. Зайцевка)

Дата призыва 28.04.1941
Боевое подразделение 106 Отдельный Саперный батальон 14-й Гвардейской Танковой Житомирско-Шепетовской Краснознаменной ордена Суворова бригады 4 Гвардейского Танкового Кантемировског...
Завершение боевого пути Прага, Чехия
Принимал участие Центральный фронт, Сталинградский фронт,Донской фронт, 1-Белорусский фронт, Виоленский плацдарм

Центральный фронт, Сталинградский фронт: с июля 1941года по август 1942 года в должности рядовой.

Донской фронт, 1-Белорусский фронт: с августа 1942 года по январь 1944 года в должности командир отделения.

1-й Украинский фронт: с декабря 1944года по май 1945года в должности командир саперного взвода

освобождал Прагу

Награды

медаль «За оборону Сталинграда» и двумя орденами «Красной Звезды», медаль за «За отвагу», медаль «За освобождение Праги»,  Орден «Отечественной Войны II степени...

медаль «За оборону Сталинграда» и двумя орденами «Красной Звезды», медаль за «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», Орден «Отечественной Войны II степени...