Колесников Сергей Михайлович
Колесников
сержант / Старший звукометрист разведбатареи

История солдата

Призван 13 марта 1943 г. Училсяв школе младшего начальствующего состава в г. Бронницы, затем в г. Ногинск. В декабре 1943 г. в звании сержанта былнаправлен в 517 Верхний Днепровский пушечно-артиллерийский полк. Полк принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. Служил в звуковой разведке старшим звукометристом разведбатареи. День победы встретил на Балтике в г. Росток. Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Сейчас проживает в Ивановской обл. г. Вичуга, ул. Ульяновская, д.32, кв. 14

Воинская специальность Старший звукометрист разведбатареи
Место рождения Ивановская обл., Вичугский р-н, Старо-Вичугский с/с, д. Потехино

Боевое подразделение 517 кпап РГК 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия-Mallmitz-01.10.1945
Принимал участие Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция 13.01.45 - 25.04.45

Март 1943 Ногинск учился в школе Младшего Начальствующего Состава. В декабре 1943 направлен в 517 Верхний Днепровский пушечно-артиллерийский полк. Полк принимал участие в освобождении Белоруссии. Служил в звуковой разведке. После окончания войны 3 года служил в Германии в г. Маллмиц.

Звуковая разведка артиллерии

«У нас была организованна батарея звуковой разведки. Мы были как между небом и землей. Перед нами шла пехота, нейтральная полоса, затем мы, а за нами мелкая артиллерия. Немец бьет по пехоте - перелет - это наше. Немец бьет по артиллерии - недолет артиллерии, тоже наше. Мы все время страдали только от артобстрелов.
Все звукопосты стояли на полях, а в лесу стояла только одна центральная станция. Со всех звукопостов идут провода на центральную станцию. На звукопостах был прибор звукоуловитель. Бьет пушка немецкая за 20 км, он уже берет, и все эти сигналы идут на станцию, а там вычислители, дешифровщики и через 7 – 8 мин дают координаты русской артиллерии этой стреляющей пушки».

Награды

Медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Приказ о награде

Приказ о награде

После войны

После окончания службы вернулся в родной город. Сначала работал на фабрике им. Красина, а потом, окончив курсы сварщиков, устроился в отдел главного механика фабрики им. Ногина, где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1984 году.