Колесников Степан Ефграфович
Колесников
Степан
Ефграфович
младший лейтенант

История солдата

Степан Ефграфович-это мой дедушка, он мало рассказывал нам о войне, не хотел волновать родных, но один эпизод из его жизни я запомнила очень хорошо. Он рассказал, как фашисты загнали его танк в холодное озеро и трое суток стреляли из автоматов по воде, потом со словами:"русиш капут!" ушли, а его экипаж остался в живых и продолжил сражаться. Жалко только, что тогда он простудился, и как результат уже после войны он часто болел, умер от открытой формы туберкулеза, врачи сказали, что болезнь была давняя и запущенная.

Боевой путь

Родился в 1918году, призван был Русско-Бродским РВК, в Красной Армии с 1938 года. Участвовал с 1941 по 1943год в Карело-финской войне, был командиром танка М4-М2 83танкового полка 67 механизированной Краснознаменной бригады. С 30.11.44года воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Весной 1945 года на территории Германии в боях за города Штрелитц, Нойштрелитц, Виттшток героически сражался, сокрушив ожесточенное сопротивление врага и нанеся значительный урон силам противника. За все время службы не был ранен или кантужен. Умер в 1972году от туберкулеза в поселке Верховье Орловской области. Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды.