Колесников Тимофей
Колесников
Тимофей
старшина

История солдата

Война для моего прадеда Колесников Тимофей Васильевич  “началась” 26 ноября 1939, когда правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который был совершен с территории Финляндии. К тому времени мой прадед показал себя отличным стрелком, он был призван в Красную армию в 1936 году, поэтому его отправили на сражение. Эту войну с белофиннами мы выиграли, но мой прадедушка попал в госпиталь с обморожением.

После госпиталя его направили на формирование в военный лагерь в село Сельцы, Рыбновского района, Рязанской области. Там же сформировалась польская армия имени Т. Костюшко.

Когда началась Великая Отечественная война, его как хорошего солдата направили в офицерское училище. Но он его не закончил, так как выяснилось что у него образование всего в два класса. Его опять направили в селецкие лагеря в звание старшины. В этом лагере обучали призывников военному искусству.

Здесь прадедушка проявил себя самым лучшим образом, оказывается, он, малограмотный парень показал себя хорошим специалистом в подготовке солдат к боевым действиям, мог доходчиво объяснять и учить новобранцев, поэтому его оставили в лагере.

Он полюбил это работу. Обучал своих солдат не по справочникам или с чьих-то слов, а своим личным военным опытом, который он получил в сражениях с белофиннами.

Он не любил объяснять теорию,  любимое его высказывание было: «практика, практика и еще раз практика». Поэтому он не тратил время на слова и отрабатывал навыки в условиях приближенных к военным, каждый навык почти до совершенства. Он мечтал о том, как сам отправится воевать и защищать Родину. На протяжении всей войны он пытался попасть на фронт и просил начальника лагеря отпустить его. Но моего прадедушку берегли и не хотели, чтобы он от них ушел, ведь его солдаты в бою были самыми лучшими, активными, находили выход почти из любой ситуации, а ведь такие солдаты как раз и нужны на фронте.

Однажды Тимофей Васильевич, как обычно, стал проситься на фронт и услышал неожиданный для него ответ: «Да». Он собрал новобранцев и начал их тренировать так, как не тренировал других: давал им повышенные нагрузки, отрабатывал с ними как можно больше тактических заданий, нужных в бою, пытался сплотить их в дружный коллектив, чтобы они успешно сражались в команде.

Закончив тренировки, группа во главе с моим прадедом поехала на фронт, но доехали они только до Польской границы и услышали выстрелы, но выстрелы не перестрелки, а выстрелы в небо, как бы салют, которым солдаты показывали, что война окончена.

Он не был расстроен и не сожалел, ведь они победили, и счастье переполняло его.

Мне кажется, что если прадедушка приехал на фронт раньше, то он бы здорово помог нашим, но этого не случилось.Я просто рад, что у меня в семье был такой человек Колесников Тимофей Васильевич, который много сделал для победы над фашизмом, и что ему действительно нравилось это дело.

За свою хорошую работу мой прадедушка Колесников Тимофей Васильевич удостоился чести выступать на первом параде победы.