Колесников Василий Лаврентьевич
Колесников
Лаврентьевич
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дед - Колесников Василий Лаврентьевич, родился в Томской губернии 14.01.1912 года, в крестьянской семье . Кроме него у его родителей - Лаврентия Андреевича и Марии Афанасьевны Колесниковых было ещё шестеро детей, пять мальчиков и одна девочка. Четверо братьев - Алексей, Василий, Евграф и Михаил погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. Дед был грамотным. В 1936 году закончил курсы поездных вагонных мастеров и проф. школе на станции Топки и работал на железнодорожной станции Болотное. В этом же году женился на Щербининой Анастасии Константиновне. В 1936 году родилась дочь - Валентина. 1938-1939гг. - служба в армии на границе с Монголией. Вернувшись из армии, работал в райпотребсоюзе г.Болотное управляющим заготконторы. В 1940 году родилась вторая дочь - Галина. После начала Великой Отечественной Войны призван в армию 01.08.1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и скончался от полученных ран в феврале 1942 года в госпитале города Ленинграда.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Томская губерния

Боевое подразделение 286 стрелковый полк, 90 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали десятый военный госпиталь г. Ленинграда

Был призван в ряды Красной армии 1.08.1941г. и направлен на защиту г. Ленинграда. В конце сентября был тяжело ранен, получив сквозное штыковое ранение с повреждением лёгкого. С 1.10.1941г. находился в десятом военном госпитале г. Ленинграда (п/я 38а, первое отделение, 7 палата). Умер от ран в феврале 1942г. Похоронен на Серафимовском кладбище г.Ленинграда

Удостоверение об окончании курсов поездных вагонных мастеров

Группа музыкантов, 1938 год( срочная служба на границе с Монголией)

За 3 дня до получения смертельного ранения

Милая Настенька и крошечки мои Валечка и Галечка Здравствуйте, ещё низко кланяюсь дорогим родителям моим, папаше и мамаше, всем братовьям и снохам с детками, Костенко Александру Филиповичу и Тоне с дочками. Спешу сообщить , что я пока жив. Нахожусь на фронте в передовой линии 5 дней. Коварный кровопивец продолжает истреблять живых людей, постройку, маленьких детей, женщин. Ложаться жертвами наши товарищи от вражеской пули, которые находятся в одном ряду со мной. Защищаем каждый вершок родной земли. Дорогая жена Настенька и доченьки я борюсь и буду бороться до последнего

Продолжение письма

Продолжение письма

дыхания, буду мстить проклятому врагу за то что он истребляет всё то что попадает на дороге. Конечно можно ждать, что я надеюсь сохранить свою жизнь и больше уничтожить врагов фашиста и со славною победой вернуться к вам, дорогая семья. Но в случае придётся погибнуть на поле боя, то Настенька не забывай про меня. Я сейчас нахожусь в окопе на Ленинградском участке фронта. Отстаиваем второе сердце нашей страны это Ленинград, враг продолжает пролазить с большим для него проком.

Милая Валечка и Галечка я не забуду вас до тех пор пока буду жить. Мне хорошо

Окончание письма

Окончание письма

остались в памяти твои цветочные личики и твои песенки, твое ласковое крошечное сердце, обняла меня вокруг всего благодушия. Мне очень жаль вас, что вы остались без меня, а может быть и не увидимся из за этого душегуба. Всё больше писать нечего, читай газеты Тася, узнавай новости. Адрес мой пока неизвестен. Целую всех и жму руки. Дорогой папаша и мамаша, живите вместе с Тасей, я приеду жив буду и вас не забуду.

В.Л.Колесников 29 октября 1941 год

На границе с Монголией - 1938 год

Анастасия
Колесникова Анастасия Константиновна

На фотографии жена - Анастасия (моя бабушка), дочь - Валентина, 1936 г.р., дочь - Галина, 1940 г.р. (моя мама).