Колесников Василий Никитович
Колесников
Никитович
Гвардии старшина. / Авиационный механик – специалист по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей
1912 - 1993

История солдата

КОЛЕСНИКОВ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ, 1912г.р. Родился в Воронежской обл., Богучарский р-н., с. Перещепное. В РККА служил с 1939 года в звании гв.старшина, механик авиации. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в апреле 1943 года в дни прорыва укрепленной линии финнов на Карельском перешейке он обслужил 195 боевых и 185 тренировочных самолетовылетов, произвел 38 ремонтов матчасти в полевых условиях и заменил 5 моторов. Как написано в приказе на награждение: "Своим самоотверженным трудом обеспечил бесперебойную работу самолетам на боевые вылеты." Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и Орденом Отечественной войны II степени. Прожил долгую жизнь. Умер в своем родном городе Богучар.

Воинская специальность Авиационный механик – специалист по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей
Место рождения Воронежская обл., Богучарский район, с. Перещепное

з