Колесников Василий Павлович
Колесников

История солдата

Мой дедушка, Колесников Василий Павлович, родился 19 января 1918 года. Военную службу он проходил в Монголии, был участником военных действий с японцами у реки Халхин-Гол.

После срочной службы дедушка вернулся домой в село Андреевку Оренбургской области, работал в колхозе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в июле дедушку призвали в Армию и после недолгой подготовки он был направлен на фронт под Москву, в пехоту - разведчиком.

Дедушка был участником обороны Москвы. В одном из тяжелых боев под Москвой он был серьезно ранен в нижнюю челюсть. И был отправлен на излечение в госпиталь в г.Казань.

После лечения опять фронт. Его направляют в истребительно-противотанковый дивизион – шофером. Его задачей было под артиллерийским огнем противника перевозить противотанковые орудия и подвозить снаряды к ним, он постоянно находился на передовой, так как противотанковые орудия вели огонь по немецким танкам прямой наводкой, т.е. с расстояния от 100 до 300 метров.

Его дивизион является участником Сталинградской битвы. После победы под Сталинградом фашисты стали отступать. Далее дедушка был участником Курской битвы, где произошло ожесточенное танковое сражение возле села Прохоровка. Их дивизион там отличился.

Вот один из примеров его подвигов на войне согласно выписке из военного архива.

Так, 18 июля 1944 года при преследовании отступающего противника в районе деревни Мацеюв, 4-х орудийная батарея противника не давала возможности продвижения вперед пехоты 74 Гвардейского стрелкового полка.

Под сильным огнем противника шофер гвардии красноармеец Колесников В.П. со своей автомашиной вывез орудие 2-й батареи на открытую огневую позицию. Орудие открыло огонь и уничтожило 1 орудие противника и блиндаж с 6-ю немецкими солдатами.

Во время боя Колесников В.П. бесперебойно подвозил боеприпасы на открытую огневую позицию под сильным артиллерийским огнем противника.

В результате был расчищен путь для наступления пехоты 74 Гвардейского стрелкового полка и захвачено 2 исправных орудия противника. За героизм и отвагу Колесников В.П. был награжден боевым орденом "Красная звезда".

Так с боями дедушка дошел до Германии и был участником взятия Берлина. Оставил свою роспись на Рейхстаге. Там и встретил День Победы!

После войны дедушка вернулся в родное село, работал, вышел на пенсию… Умер 6 августа 2000 года.

Боевой путь

За свои боевые действия мой дедушка был награждён много раз. Он имеет: «Орден Красной звезды», «Орден Славы», «Орден Отечественной войны II степени», медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».