Колесников Виктор Иванович
Колесников
Виктор

История солдата

Колесников Виктор Иванович 1925г. родился в с. Великоархангельское, Бутурлиновского р-на, Воронежской области.
В 1943 году политотделом Сталинградского фронта принят в ряды ВЛКСМ.
(При форсировании реки Вислы в местечке Варен с группой разведчиков-телефонистов во главе с майором Митиным Я.Д., обосновавшись на втором этаже, отражали нападение врага. Вызывая огонь на себя, 1 дивизион уничтожил 2 бронетранспортера и две роты солдат. Остальные враги отступили, бросив погибших и орудия...)
(В бою 06.02.1945г. уничтожая окружённую Торновскую группировку противника в районе Лушкау и отражая его контратаки, с двумя разведчиками Управления дивизиона, пробравшись к шоссейной дороге, по которой следовала колонна пехоты противника в 250-300 человек с обозами, - внезапно открыли ураганный огонь из автоматов, уничтожая его солдат и офицеров и посеяв панику среди противника. В результате дерзкого и внезапного, смело применённого удара, противник оставил до 60 трупов солдат и офицеров. На обратном пути, с боем пробиваясь, среди просочившихся автоматчиков противника, оба разведчика были ранены. Не растерявшись, под ружейно-пулеметным огнём противника оказал помощь раненым и с их личным оружием вынес из окружения, которые были доставлены в госпиталь. За проявленные образцы мужества и отваги в бою при отражении 8 контратак пехоты противника в районе Лушкау - удостоин правительственной награды орденом "Красная Звезда"...)
Другие награды: медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

После войны работал нормировщиком Тюниковской МТС, секретарем парторганизации, экономистом Тюниковского РТП.

Место рождения Воронежская область Бутурлиновский район с. Великоархангельское