Виктор
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Колесников Виктор Яковлевич, родился в г. Анжеро-Сурдженске. К началу войны ему было 18 лет. Он ушел на фронт, и был определен в летные войска. Всю войну он прошел в своей гвардейской дивизии, летал стрелком на советском штурмовике-бомбордировщике ИЛ-2, который фашисты прозвали "Черной смертью". Дедушка освобождал Европу и дошел до Берлина. У нас есть много фотографий, где он со своими боевыми товарищами в редкие моменты передышек на фронте, также фотографии на фоне взятого Рейхстага и Канцелярии в Берлине. Дедушка потом всю жизнь увлекался фотографией и создавал фото-историю нашей семьи. У него много боевых наград: два ордена Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден Красного знамени, Медаль за Отвагу, Медаль за взятие Берлина, Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за победу над Германией.
Дедушку приглашали участвовать в параде Победы на Красной площади, но он так устал после войны и так хотел домой! Потом, конечно, жалел, что не поехал.
После войны еще несколько лет он продолжал службу в дивизии, а потом вернулся в родной город Анжеро-Сурдженск. Там он познакомился с моей бабушкой Колесниковой Тамарой Ивановной, которая приехала в Сибирь из Ленинграда по распределению, как врач. Бабушка тоже герой, она всю блокаду провела в Ленинграде и выжила.
Дедушка после службы пошел учится в техникум, после работал на шахте. В Сибири родился мой папа и дядя. Через несколько лет их семья переехала жить в Ленинград, на родину бабушки.
Виктор Яковлевич был замечательным дедушкой! Мне повезло с ним общаться до 13 лет своей жизни. Он умер от инфаркта, когда ему было 63 года.
С ним всегда было очень интересно. Он учил меня фотографировать и рассказывал интересные истории и сказки. Мне его потом всегда очень не хватало.
Я всегда буду помнить о нем и гордиться историей своей семьи!