Колесников Яков Никитович
Колесников
Яков
Никитович
младший лейтенант

История солдата

Колесников Яков Никитович, 1914 года рождения, - так звали моего деда, которого я никогда не видела, но часто слышала от своих родных его имя.

Он был командиром взвода боепитания 362 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии, пропал без вести 11 января 1943 года в с. Чумаков Ново-Россошинского с/с Тацинского района Ростовской области.

Но этого никто из родственников не знал, известно об этом стало только в апреле 2015 года, спустя десятилетия.

Все что я знала со слов родных - это то, что он пропал без вести во время войны и больше никакой информации неизвестно.

Маму он потерял рано, своей семьи не имел, были у него сестра Прасковья Никитовна и брат Антон Никитович, мой дед. Именно он ждал и вспоминал Якова: "Вот бы разыскать Яшку!" Все попытки узнать о нем были безуспешными, запросы оставались без ответа, письма с фронта не приходили. Никто не знал где он воевал, где пропал. Известно было одно - призван был Козульским РВК Красноярского края. В последствии именно по наименованию села Малиногорское и по имени сестры Кухаревой Прасковьи Никитовны удалось идентифицировать, что речь идет именно о нашем Якове.

Зная все это, я решила обратиться к документам Центрального архива Министерства обороны. Моей радости не было предела, когда я нашла о нем информацию. Дрожащими руками я держала сканкопии документов, где было написано кем был, в каком полку воевал, какое имел звание и когда пропал. Еще большим было мое удивление, когда я узнала, что пропал он на Ростовской земле, в канун освобождения Ростова-на-Дону от фашистов в 1943 году, куда я переехала несколько лет назад. Последнее место, где о нем была сделана запись, Ростовская область Тацинский район, Ново-Россошанский с/с, с. Чумаков.  И вполне возможно Яков Никитович внес свой вклад, ценой своей жизни, в такое важное освобождение «ворот Кавказа».

Вот то немногое, что удалось узнать о боевом пути 315 стрелковой дивизии:

Дивизия была сформирована в феврале 1942 года в Алтайском крае. В её полках и батальонах служили сотни уроженцев Кузнецкой земли. Весной 1942 года она прибыла в Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. Командовал дивизией генерал-майор М.С.Князев, а политическим комиссаром был батальонный комиссар (позднее подполковник) П.И.Чернов. 20 августа 1942 года дивизия вошла в состав Сталинградского фронта и стала выдвигаться в район севернее Сталинграда.

23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16-и часам вышел к Волге севернее города, где расположены посёлки Латошинка, Акатовка и Рынок. Возникла угроза захвата северной части Сталинграда. Чтобы уничтожить или хотя бы отвлечь силы противника, Верховное Главнокомандование направило в этот район свои резервы. Из города Камышина сюда в спешном порядке продвигалась 315-я дивизия сибиряков.

После войны ветеран дивизии, беловчанин Иван Тимофеевич Гребенщиков вспоминал: "Под Котлубанью мы приняли жестокий бой. В тот день, 23 августа, в голой степи мы отбивались от немцев четыре часа. Солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Мы вынуждены были отступить, но через день снова бой. Так было целый месяц". У Котлубани 315-я дивизия потеряла убитыми сотни бойцов.
25.09.1942 Ставка Верховного Главнокомандования приказала вывести 315-ю стрелковую дивизию в соответствии с директивой Ставки ВГК от 31.08.1942 № 994185 в резерв ВГК (погрузка - ст. Иловля, с .18.00 26.09.1942, выгрузка - станция Алешки (Карачан)).
29.09.1942 во изменение предыдущей директивы СВГК поступила другая: " ... из района Садков походным порядком к исходу 2.10.1942 сосредоточить 315-ю стрелковую дивизию в районе ст. Зазнезватка (70 км юго-западнее Камышина)".

2 октября дивизию вывели на переформирование. Она вернулась в Сталинград 24 ноября 1942 года, когда уже полным ходом развернулось контрнаступление советских войск и принимала участие в боевых действиях на южном фланге Сталинградского фронта. Здесь воинам противостояли румынские войска. Они сдавались ротами, батальонами и полками. Шли без охраны к нам в плен". Потом, были бои на территории Ростовской области, здесь и пропал мой дед.

Дальше дивизия участвовала в освобождении Донбасса, шли бои за город Мелитополь. Дивизия была удостоена почётного звания Мелитопольской. Участвовала 315-я и в штурме знаменитого Перекопского перешейка, брала Севастополь. На Крымском полуострове она и осталась вплоть до конца войны.

Невольно накатывают слезы, читая все это.  Мы должны знать, хранить и передавать судьбы наших победителей и сделать все, чтобы неискаженная история нашей Победы как можно дольше сохранялась в памяти русских людей. Это важно для оставшихся ветеранов – они должны быть уверены, что после того, как они уйдут мы будем их помнить, каждого; хранить в сердцах тот подвиг, что был совершен; благодарить за жизнь, которую они нам подарили. Важно для нас. И важно для будущих поколений.