Колесников Юрий Никитович
Колесников
Юрий
Никитович
малолетний узник концлагеря

История солдата

Мой  прадедушка, Колесников Юрий Никитович, родился 23 сентября 1927 года в г. Ростове-на-Дону. В 1942 году, в период немецкой оккупации, в возрасте 14 лет был угнан в Германию. Был заключен в концлагерь  «Бухенвальд». Ему удалось выжить.

В 1945 году был освобожден английскими войсками. В Английской зоне оккупации был командиром взвода по борьбе с бандитизмом. Далее в Советской зоне оккупации в Бранденбурге был начальником охраны подсобного хозяйства военного лагеря. Был участником  движения Сопротивления.

В Ростов-на-Дону вернулся весной 1946 года. Женился, у него родились две дочки-двойняшки.

Умер в 2003 году на 76-м году жизни

Место рождения Ростов-на-Дону

Плен Бухенвальд (с 21.09.1942 по 15.04.1945)

Фото 1995 год

Фото 1995 год

Значок, выполненный по эскизу Ю.Н.Колесникова. На фоне капли крови – символика концлагеря Бухенвальд и личный номер заключенного.