Колесникова Екатерина Петровна
Колесникова
Екатерина
Петровна
красноармеец наблюдатель

История солдата

Моя бабушка была призвана 9 апреля 1942 года Лосевским РВК, Воронежской области, а 23 апреля 1942 года приняла военную присягу.

Присвоен номер военно-учетной специальности: наблюдатель 64

Служила в 4-ом полку ВНОС, 2-ая рота, 1-ый батальон

Личный знак №1223

После мобилзации 14.08.1945 г. бабушка (на фото четвертая слева) уехала в город Тбилиси к своей родной сестре Татьяне(на фото она вторая слева), которая была там в эвакуции. В этом же городе она понакомилась с моим дедушкой (на фото третий слева). Эта общая фотография сделана в 1948 году.

Боевой путь

Моя бабуля начала свой боевой путь в Воронежской области. 4-й полк воздушного наблюдения, оповещения и связи входил в состав Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО, где и столкнулся с противником в жестоких боях. С августа 1942 г. по январь 1943 г. полк под командованием полковника Панкратова Елизара Архиповича, в районе Борисоглебска, принимал участие в противовоздушной обороне прифронтовых железнодорожных узлов и железнодорожных коммуникаций войск Брянского и Воронежского фронтов. 5 июня 1943 г. полк, в соответствии с приказом Наркома обороны СССР, вошел в состав Воронежского корпусного района ПВО. С января по сентябрь 1943 г. полк принимал участие в ПВО района Воронеж, Лиски, Касторное, Семилуки, Россош, Валуйки, Новый Оскол, Старый Оскол. С ноября 1943 года до конца Великой Отечественной войны полк входил в состав Киевского корпуса района ПВО, а потом 7-го корпуса ПВО выполняя задачи по воздушной обороне пунктов: Киев, Чернигов, Житомир. Именно на Украине бабушка со совимим однополчанами встретила великую Победу. За годы войны по данным оповещения полка огнем зенитной артиллерии и истребительной авиации было сбито 695 вражеских самолетов.

Павлюк Анастасия, внучка

Моя бабушка не часто рассказывала о войне, но если что-то и говорила, то не критикуя людей или происходящие события, он всегда старалась подчеркнуть веру человека в хорошее вопреки всему и при любых обстоятельствах.
Мне было интересно, как был устроен быт простых солдат. Ну например, бабуля рассказывала, что когда они выкопали землянку, то она там соорудила печку. Я ее спрашивала, ну как же ты это сделала? А бабушка говорила, что будучи юной видела, как кладется печка в деревенском доме и постаралась сделать аналог. И поясняла, для меня человека привыкшего к отоплению и стиральной машинке, что ватные штаны, быстро намокали и высушить их зимой без каких-либо приспособлений было бы просто невозможно.
Бабушка рассказывала, что в их землянке проживало три девушки-солдата. Наблюдение за небом велось круглосуточно с вышки, информацию о наблюдениях сразу же передавалась в штаб. По звуку самолета необходимо было определить его модель и направление полета.
Провизию получали на длительный срок, кажется в штабе, который был достаточно далеко. Был такой случай, когда бабушка, возвращаясь поездом с полученной мукой попала под страшную бомбежку, выпрыгнула из горящего вагона и осталась жива, только благодаря тому, что мука в мешках была обвязана вокруг тела, наподобие жилета. Так она сохранила и провизию и себя.
Не знаю точно было ли так всегда, но когда части ВНОС стояли на Украине местные старики помогали им всем, чем могли. Я помню, с какой благодарностью и любовью мой бабуля рассказывала про старичков (их дети также были на фронте), которые пекли этим девчушкам хлеб.
А еще на мой вопрос: "Ба, тебе было страшно?", она отвечала "Я не думала о страхе и о смерти. Шла вперед. Прожили один день и хорошо, и слава Богу".
Вечная память тебе, моя родная БАБУШКА!!!!!!