Колесникова Надежда Максимовна
Колесникова
Надежда
Максимовна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Надежда Максимовна Колесникова родилась 14 января 1929 года в семье Максима и Пелагеи Фетисовых. Вскоре после рождения своей второй дочери (старшая Маша родилась в 1927 году) родители переехали из Тульской области в Москву и поселились у своих родственников Никанора Давыдовича и Акулины Алексеевны.

Когда началась война и бомбежки, девочки бегали прятаться в Измайловский парк, который в то время носил имя И.В. Сталина. Зима 1941-1942 годов выдалась суровая. Бабушка, вспоминая о первой военной зиме, рассказывала, что от страшного холода воробьи замерзали в полете и падали на землю. Маша и Надя отогревали их у себя за пазухой. В семье работал один дедушка Никанор, и продуктов, которые выдавали на его рабочую продовольственную карточку, естественно, не хватало. Больная бабушка и две девочки получали т.н. карточку иждивенцев. Первое время еще как-то держались, продавая вещи, но потом стало совсем голодно. И тогда Надя пошла работать в ателье № 11. Ей было 13 лет и Надя стала получать свою собственную рабочую продовольственную карточку. Это стало большим подспорьем для стариков, которые приютили сестер. Хотя ателье находилось всего в двух остановках от дома, Надя часто вместе с другими девушками оставалась на ночь на своем рабочем месте. Они стелили на пол ватин и спали на нем до утра, чтобы днем шить для воевавших с фашистами бойцов ватники, штаны и телогрейки.

О них написал в своем стихотворении Лев Гезин:

Они для фронта шили ватники, шинели