Колесов  Анемподист Петрович
Колесов

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Колесов Анемподист(Анемпадист) Петрович родился в г.Ярославль в 1913 году. Стал кадровым военным.

Был женат на Антонине Никтичне, у них в семье было две дочери  Светлана и Майя.

Собираю информацию и создаю истории о солдатах на сайте Бессмертного полка.
 На днях меня попросили найти информацию о земляках по фамилии Колесовы. Смотрела в Книге Памяти Ярославской области. И вдруг обратила внимание на такую информацию: КОЛЕСОВ Г. Р..  Дата рождения - 1913.  Место рождения - г. Ярославль.  В.зв. - подполковник.  Причина - погиб.  Дата - 12.03.1943.

КПЯО, т. 7, с. 159
 Подполковник в 1943 году явно занимал высокую должность в армии во время войны. Но в найденной информации данных так мало. Захотелось просто почитать об этом человеке.

Стала искать на сайте Память народа. Но увы ... не нашла о Колесове Г.Р. ничего. Удивилась. Но поскольку имею большой опыт поиска стала искать по фамилии и дате рождения своего земляка. И вот открытие - нашла Колесова А.П.- Колесова Анемподиста Петровича.

Создаю о нем страницу.

Воинская специальность зам.командира по политчасти 12 гв.танкового полка
Место рождения г.Ярославль

Боевое подразделение 28тд; 12гв.отпп 63А 2ПрибФ; 102гв.отпп 3гв.ТА; 12гв.тп
Завершение боевого пути под г.Житомир
Принимал участие Оборонял страну с самого начала войны,Освобождении Украины
Госпитали Ранен 14.07.1943 на Брянском фронте

Участвовал в войне в Польше в 1939г.

Информации о Колесове А.П на сайте Минобороны достаточно много. Он был кадровым военным, танкистом, политработником. Воевал с самого начала войны.

Колесов Анемподист Петрович

Подполковник, __.__.1913г. Ярославль , Место службы: 12 гв. тп. Донесение о потерях

Убит __.12.1943

Убит __.__.1943

Колесов Анемподист Петрович. Орден Отечественной войны I степени

Гв. подполковник, __.__.1913, Место службы: 12 гв. отпп 63 А 2 ПрибФ. Награждение

Подполковник, __.__.1913, Место службы: 102 гв. отпп 3 гв. ТА. Награждение

Ст. политрук, , Место службы: 241 сд. Именные списки частей

Ст. политрук, , Место службы: 125 тп (125 сп) 241 сд. Именные списки частей

Подполковник, __.__.1913. Картотека политработников

Ст. политрук, , Место службы: 125 сп 241 сд. Именные списки частей

Колесов Анемподист|анемпадист Петрович

Подполковник|гв. подполковник, __.__.1913. Сводная картотека

Перечень наград

08.10.1943Орден Отечественной войны I степени

04.03.1944|01.08.1944Орден Отечественной войны I степени

Колесов Анемпадист Петрович

Гв. подполковник, __.__.1913. Сводная картотека

Перечень наград

08.08.1943Орден Отечественной войны I степени

Ст. политрук, __.__.1913Ярославская обл., г. Ярославль. Сводная картотека

Перечень наград

25.07.1941Медаль «За отвагу»

Колесов Анемпадист Петрович. Медаль «За отвагу»

Ст. политрук, __.__.1913, Место службы: 28 тд. Награждение

Ст. политрук, __.__.1913Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад , Место службы: 332 сп 241 сд (125 тп 28 тд). Именные списки частей

Быков (колесов) Александр (анемподист) Иванович (петрович)

Колосов Анемпадист Петрович. Орден Красного Знамени

Гв. подполковник, __.__.1913, Место службы: 12 гв. отпп 63 А. Представление на награждение

В наградном листе, оформленном в связи с подвигом, совершенным Колесовым А.П. 02.12.1943г, написано: "...Пробираясь под обстрелом в танковую роту на автомашине с горючим для заправки танков, от разорвавшегося снаряда был ранен водитель автомашины. Автомашина с горючим стала на виду у противника под угрозой поджога.

Нужно было спасти автомашину с горючим и гв.подполковник Колесов не взирая на шквальный огонь противника, сам взялся за руль и под огнем вывел автомашину с горючим из-под обстрела.

По возвращении за раненым шофером товарищ Колесов снова попал под минометный огонь и, спасая раненного шофера от разорвавшейся мины, был убит."

Очень важно, что его потомки, родственники помнят о нем, живут в Липецкой области, в местной прессе 08.05.2013г и 11.01.2019г  была опубликована большая статья «Я о вас никогда не забываю...» о Колесове А.П.

В статье названо его воинское звание - полковник, в документах я не нашла подтверждения, значит этих документов просто еще нет на сайте Минобороны, к сожалению.

ОБЩЕСТВО | ИД Липецкая газета

«Я о вас никогда не забываю...»

И. Неверов | 08.05.2013

Последнее из этих тридцати восьми писем с фронта помечено 20 октября 1943 года. Вскоре его автор полковник Анемподист Колесов погиб. А первое он отослал жене Антонине и двум дочкам, Светлане и Майе, 19 июля сорок первого.

Желтые листки и почтовые открытки, покрытые чернильными или полустершимися карандашными строчками, близкие Колесова хранили семьдесят лет. Сперва Антонина Никитична, потом Светлана. Мне их передал муж Светланы Владислав Павлович Хайдуков. Профессор Липецкого техуниверситета, он все собирался сам подготовить письма к публикации, да времени не хватало. А сейчас годы и болезни мешают ему это сделать.

До нас не так уж часто доходят весточки из Великой Отечественной. Особенно если речь идет не об одном случайно уцелевшем письме, а о нескольких десятках.

Иного не дано

Профессиональный военный, танкист, комиссар, службу на передовой он называл работой. Подробностями этой «работы» с женой практически не делился. В лучшем случае пара коротких формальных фраз: «Тося, я пока жив и здоров. Все эти дни писать некогда, у нас жаркие дела, приходится бывать в разных переплетах... Обо мне меньше беспокойся...» Кажется, только раз проговорился, отвечая на укоры своей Тосеньки, когда та обижалась за сухость и скупость информации о военной жизни супруга: «Я не могу тебе описать, моя милая, что у нас было в эти дни — да хоть бы и мог, не стал бы расстраивать тебя. Но, Тосенька, несмотря ни на что, я продолжаю оставаться спокойным и работать не покладая рук». Это из письма, отправленного домой трудным летом 42-го.

Как человеку, предпочитавшему говорить с людьми глядя в глаза, привыкшему принимать решения и действовать, ему трудно давалось эпистолярное общение. Слова не всегда подчинялись, не всегда точно выражали то, что он думал и чувствовал. Потому, для описания войны, страданий, мужества, веры в победу, нередко Колесов пользовался лозунговыми оборотами из «Правды» или «Красной звезды». Но в таких письмах и газетные штампы приобретали иную окраску, становились личностными признаниями, а не общими местами. В конце концов, воин говорил о себе, о своей жизни и, быть может, близкой смерти. В сущности, Колесов пытался подготовить жену к вероятному, слишком вероятному страшному известию. «Дорогая Тосенька, сейчас война и ни с чем не приходится считаться. Конечно, утрата меня для тебя будет представлять большую неприятность — как и для всех жен. Конечно, никому не хочется быть убитым. Но судьба страны требует жертв. И в бою с врагом я своей жизни не щажу. Я буду бить его до последней капли крови. Вот примерно все о себе».

И бойцов комиссар призывал не жалеть себя: «Нам, работникам, воспитанным советской властью и партией Ленина — Сталина..., надо... учить людей любить свой народ и готовить их к бою». Так он определял комиссарскую миссию в самые трагические недели и месяцы войны. И где-то спустя полгода или немногим больше, в канун Дня Красной Армии: «В этом году мы празднуем в особых условиях, по-фронтовому... Наши воины встречают ее (24-ю годовщину Красной Армии — авт.) еще большим уничтожением гитлеровских собак. Этому я сейчас и обучаю свой народ, который уже многое делает по их истреблению».

В одном из писем (июль 1942-го) Колесов рассуждает о том, что у страны есть все, чтобы одолеть врага — ресурсы, людские резервы, техника, вооружение. Но чтобы это работало (по его выражению, превратилось в «реальную действительность»), солдат на передовой должен любить русское, Россию больше себя самого. «Чтобы патриотизм пронизывал человека с головы до ног».

Это спустя десятилетия появятся мудрецы, которые назовут тех, кто воевал, «пушечным мясом» Сталина, «крепостными героями». Но они шли умирать, движимые не страхом перед начальством, не приказами, не угрозой заградотрядов, а любовью. И ненависть к врагу у них рождалась из любви. Колесов — жене: «Разве можем мы забывать о вас, когда на своем пути встречаем... одни развалины... Эти гады не оставляют ничего на том месте, где побывают. И вот когда очутишься на таком месте, то хочется всех их до единого уничтожить... С этим мы всегда идем в бой».

Штрихи к портрету

Хочется угадать по письмам, каким же он был человеком, товарищем, командиром. У него редкое имя — Анемподист. По-гречески — свободный. Но свободным в нынешнем «демократическом» смысле он никогда не был. Свободный? Разве что от страха за свою жизнь. Здесь ему, пожалуй, свойствен даже фатализм сродни тому, которым наделил Лев Толстой Платона Каратаева... «Ты беспокоишься обо мне... Я как всегда отвечаю тебе, что на войне всякое случается». И о том же в другом письме: «Знаешь, милая Тосенька, — мне приходится многое видеть, многое переживать, но я все время остаюсь спокойным, полный сил и надежд, готовый всегда ко всему, чтобы не опорочить свое звание».

Он часто повторял, что умеет в любых обстоятельствах сохранять спокойствие. Наверное, потому что каждую минуту помнил: на него смотрят бойцы. Колебание, даже тень беспокойства, растерянности тут же передадутся им. А у него нет права заражать их ни страхом, ни сомнениями. Колесов был комиссаром, то есть человеком долга.

Он и жене старался объяснить, что надо учиться все претерпевать. В эвакуации Антонина с дочерьми оказываются в доме вздорной, склочной хозяйки. Но вот семье комиссара дают ордер на комнату. И тут выясняется, что она уже заселена. Начинаются хождения по кабинетам местных бюрократов. Как помочь женщине не отчаяться, не обозлиться? «Милая Тосенька, ты права, когда пишешь о таком бездушном отношении многих деляг, находящихся в тылу. Это я знаю, потому что мне приходится писать письма туда в отношении наших бойцов и судить по ответам, приходящим оттуда, и при том с большой задержкой. Ну, что же, когда-нибудь и с них спросят...».

Он бытовые неурядицы или чиновничью черствость воспринимал на фоне героической жизни страны как досадные, обидные помехи, которые рано или поздно останутся навсегда в прошлом. Так видели, так чувствовали люди того пора­зительного поколения. Из самохарактеристики Анемподиста Колесова: «У меня всегда, начиная с самого начала моей трудовой деятельности, все личное связано с общественными делами, с общими задачами страны».

Пунктирный роман

У замечательного литератора Виктора Шкловского есть книга «Письма не о любви». В ней он собрал свои письма женщине, запретившей писать ей о том, как он ее любит. И вот автор рассуждает о чем угодно, но только не про любовь. Однако все равно понятно, что он влюблен.

Колесов, кажется, сам себе запретил в переписке с женой любовные признания. Ее это, случалось, обижало, она ждала нежных слов. Он оправдывался: «Я не привык часто признаваться в любви... Но зачем это нужно, когда и так видно...». Все, действительно, видно. Точно помимо воли живут в каждой его фразе тоска, тревога, тяга к любимой, возникают оборванные на полуфразе признания.

«Я тебя нигде и никогда не забываю. Как у меня что-либо плохо, то, чтобы успокоить себя, я вынимаю твою фотокарточку и дочки. Смотрю и этим успокаиваюсь». «Прежде всего, я знаю, что ты все время думаешь обо мне... и всем твоим чувствам верю...». Из письма 22 июня 1942-го. «Тосенька, сегодня исполнился ровно год, как началась война. ... Как сейчас помню, два проведенных мною дома по приезду из Москвы дня вместе с тобой. Помнишь, как вместе с тобой мы ходили в последний день перед отъездом 20 июня в кино... Как мы прощались с тобой...»

Сентябрь 1943-го, попытка утешить, успокоить: «Легче, конечно, переносить нам с тобой разлуку — а как ее переносить примерно Степану, который до сих пор ничего не знает о своей семье, а как переносить ее тем, у которых проклятые звери уничтожили жену, мать, сестру или детей... Но для Родины, нашей прекрасной страны, мы обязаны все сделать, все переносить...»

Письма как пунктир романа. Там есть даже ревность. Тосенька в своих недошедших до нас посланиях нервно спрашивала, не нашел ли ее ненаглядный Подя (так домашние сократили торжественное «Анемподист») в долгой разлуке с нею другую женщину. Он то развеивал ее подозрения шуткой, то сам, вроде бы опять-таки шутя, предупреждал, чтобы она соблюдала себя, то всерьез, прямым текстом объяснял: «Я никогда где бы то ни было, не забываю об одном, что жена-то у меня только одна... И своей женой я горжусь, уважаю и люблю ее».

Вот так. Воевали, ждали, любили — и ревновали. По существу, Колесовы к началу войны не так уж долго прожили вместе. Уже на фронте Анемподист Петрович поздравил с седьмым днем рождения старшенькую Светланку. А вот про восьмую годовщину свадьбы помянуть забыл или не успел. И получил-таки по первое число от Тосеньки.

Из письма за 15 августа 1942-го. «Чтобы я чувствовал дыхание твоей души...» Кто бы ожидал, что суровый, сдержанный офицер способен так написать!

Живите и помните

Однажды Анемподист Петрович попросил Антонину сберечь его письма, после победы они пригодятся. Может, думал о мемуарах? Или просто хотел, чтобы подросшие дочери когда-нибудь прочитали, о чем писал с фронта отец их маме? О дочках он вспоминал чуть ли не в каждом письме. И повторялось как лейтмотив: главное — сбереги их, милая Тосенька. Сбереги и расскажи обо мне, чтобы знали, чтобы не забывали.

Судя по всему, он часто представлял себе, какая жизнь будет после войны. И хотел иметь право с достоинством смотреть в глаза любому. 13 июня 1942-го он написал: «Когда кончится война, народ с каждого спросит, а что ты сделал для Отечественной войны, для победы над немецкими захватчиками, и как будет мило для тех, кто непосредственно участвовал, отдавал все силы для этого. О таких людях будут писать, говорить все, о них будут создавать песни, будут помнить дети и гордиться новое поколение, которое придет на смену нам. Вот к какой категории людей и хочу принадлежать».

Так и было. Только он этого не увидел. Анемподист Колесов погиб в боях за освобождение Украины. Через десятилетия его дочь отыщет в Житомире братскую могилу с обелиском, на котором выбито имя и ее отца.

Фамилия полковника Колесова на обелиске в Житомире выбита первой.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: Липецкая газета

08.05.2013 07:31

Памяти политруков-фронтовиков Отечественной

Лев Постолов

В МОГИЛАХ ОТ МОСКВЫ И ДО БЕРЛИНА
УПОКОЕНИЯ НЕ ИМУТ
РАБОЧИЕ ВОЙНЫ -
ПОЛТРУКИ.

ПОЛИТРУКАМ БЕССМЕРТНЫХ
        ПОЛКОВ, ДИВИЗИЙ, АРМИЙ.

«Последний рывок!
                Последний бросок!
                Последние силы в кулак!
                Уж скоро итог!
                Эй! Кто там прилег?!
                Вставать и вперёд! -
                Только так!

Драться до конца!
                Слезинки вон с лица!
                Все надо, надо перенесть!
                И Сталина, - отца,
                Для каждого бойца,
                Мы имени
                Не опозорим честь!

За павших друзей!
                За слёзы матерей!
                За разграбленные дома!
                Вперёд давай, - скорей!
                Держись ровней! -
                С нами ведь Правда сама!

Повезет, - доживем!
                И чарку нальем!
                За Победу выпьем до дна.
                Песню вместе споем!
                И ещё глотнем
                За погибших хмельного вина!

Последний раз рывок.
                Последний бросок. -
                Уж скоро итог!
                Эй! Кто там прилег!
                Вставай и вперёд! -
                Только так!

А если погибнем,
                Подкошены пулей, -
                РОДИНА НАС НЕ ЗАБУДЕТ!! -
                Детям нашим и матерям
                Наши награды вручит,
                Жёнам поможет вырастить
                Их сменой,
                Достойной нас!».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

25.07.1941г

Орден Отечечственной войны 1 степени

08.10.1943г

Орден Отечественной войны 1 степени(посмертно)

01.03.1944г

Данные на дороге памяти

Книга Памяти Ярославской области

Наградной лист на медаль

Оборотнаясторона наградного листа

Приказ на медаль

Приказ на медаль

Наградной лист на Орден Отечественной войны 1 степени

Оборотная сторона наградного листа на орден

Приказ на Орден Отечественной войны 1 степени

Наградной лист на 2-й Орден Отечечственной войны 1 степени

Приказ на 2-й орден(посмертно)

Наградной лист на Орден Красного Знамени, но указано, что уже награжден Орденом Отечественной войны 1 степени

Донесение о гибели

Донесение о гибели

Приказ об исключении из списочного состава в связи с гибелью.

Портрет Колесова АП в праздничном оформлении у родственников.

Колесов А.П. Фото из архива родственников.

Коллаж Николая Черкасова. Через десятилетия его дочь отыщет в Житомире братскую могилу с обелиском, на котором выбито имя и ее отца.

После войны его не было.

Кто умер, но не забыт,
тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию", -
с сайта Героико-патриотический форум России

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
P.S. Это стихи Николая Майорова, убитого 8 февраля 1942 года в бою на Смоленщине.

Ты послушай, внучек, послушай, чтобы сыну потом рассказать.

С неба смотрят родных наших души,

Смерти память у нас не отнять.

Колю ранили, Сашу убили, кто вернулся — растили детей,

И заранее крепко любили не рожденных твоих сыновей.

Стихи поэтов погибших в ВОВ

8 мая 2019

В канун 9 мая, хотелось бы вспомнить стихотворения поэтов, погибших молодыми. Когда перечитываешь эти строки, зная как сложилась их судьба, то видишь в них особые, мистические нотки. Ты непроизвольно слышишь в голове их живой голос. Голос людей, погибших за нашу Родину, давших нам саму возможность жить.

Мирза Геловани (1917-1944)

Родился в Грузии в 1917 году. В 1935 году окончил Тионетский педагогический техникум, работал в школеПисать стихи начал в детстве. Первое его стихотворение "Белая земля" поэт Раджен Гветадзе включил в свой роман "Вечера в Лащаури". На фронте с первых же дней. Мирза Геловани погиб в 1944 году, в боях за освобождение Белоруссии.

ПРОСТИТЕ
Меня умчала тряская теплушка,