Колесов Григорий Федорович
Колесов
Григорий
Федорович
рядовой
Дата рождения: 12.03.1912

История солдата

  МЫ ПИШЕМ ВАШИ ИМЕНА

  Витцендорф – маленький немецкий городок в Нижней Саксонии. В годы Великой Отечественной войны он стал местом упокоения для 16 тысяч россиян. Немало среди них и вологжан, оставшихся лежать на кладбище бывшего концентрационного лагеря для советских военнопленных Шталаг XD (310).

  Сегодня в электронном архиве Министерства обороны РФ можно без труда найти подлинные документы Второй мировой на своих воевавших родственников: раненых и проходивших лечение в госпиталях, погибших или вернувшихся домой с победой. Не так давно в объединенной базе данных стали появляться и карточки на военнопленных, что позволяет установить судьбы тех, кто долгие годы считались пропавшими без вести.

  На днях, просматривая электронный архив, я нашла карточку из немецкого лагеря на нашего земляка Александра Семеновича Смирнова (1907 г.р.), уроженца деревни Дорки. Из документа стало известно, что умер он зимой 42-го в шталаге ХD (310). Решила узнать об этом лагере больше и наткнулась в сети Интернет на списки вологжан, сгинувших вместе со Смирновым в Витцендорфе. Перед глазами около сотни фамилий пленных из разных уголков нашей области. Взглядом в графе «место рождения» ищу знакомые селения и нахожу деревню Гоша. Здесь в 1912 году появился на свет Колесов Григорий Федорович. Большая удача – на учетной карточке сохранилась его фотография! С нее на меня смотрит темноволосый мужчина, держа в руке табличку с лагерным номером «9990».

  Оба военнопленных оказались однополчанами – бойцами 468-го стрелкового полка. Призванные в первые дни войны уже спустя 20 дней они были взяты в плен. И этому удивляться не стоит. Поначалу во многих частях РККА выдавали одну винтовку на двух-трех бойцов да несколько патронов к ней. В таком случае солдатам приходилось добывать оружие самостоятельно в бою, подбирая его за убитыми товарищами.

    468-й полк входил в состав 111-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1940 года Архангельским военным округом в Вологде. 22 июня 111-я была передана в подчинение 41-го стрелкового корпуса Московского ВО и спустя несколько дней переброшена по железной дороге на фронт. С 1 по 6 июля эшелоны один за другим прибывали к месту назначения, выгружаясь на станциях Псков, Черская, Остров и прямо с колес отправлялись в бой.

  Псковщина в планах Гитлера являлась ключом к «парадным дверям» Ленинграда, а потому противник бросил в этом направлении значительные силы: две танковые и пять мотопехотных дивизий, поддерживаемых авиацией.

  С 4 июля 111-я участвовала в боях за Остров. Город несколько раз переходил из рук в руки, но, не смотря на все усилия, наша оборона на этом участке была прорвана. В течение ночи с 7-го на 8-е и днем под давлением мотомеханизированных частей противника 41-й корпус начал отходить за реку Великая в Псков, однако через водную преграду переправился не полностью. Из-за преждевременно взорванного моста большое количество бойцов остались на противоположном берегу и были вынуждены преодолевать реку вплавь под огнем противника. Как следствие, 111-я и другие части корпуса оказались дезорганизованными. 9 июля враг овладел Псковом. Наши подразделения попытались развернуться на шоссе Псков – Луга, но и тут были смяты противником. 10 июля у деревни Мараморка погиб командир вологодской дивизии полковник Иван Михайлович Иванов.

  Потерявшие управление и связь с вышестоящими штабами, разрозненные части 41-го корпуса были обнаружены только 13 июля. В ходе неорганизованных боев многие бойцы оказались в плену. За оставление Пскова командир 41-го корпуса генерал-майор Кособуцкий был отдан под трибунал. Ну, а наших земляков поезд уже мчал в фашистский ад.

  С середины июля 41-го на железнодорожную платформу Витцендорфа начали прибывать первые эшелоны с русскими. Тишина ухоженных улочек раз за разом нарушалась лаем ощетинившихся ротвейлеров и громкими командами немецких солдат. Это в сторону леса вели очередную партию пленных.

  Шталаг ХD (310) был основан вермахтом уже в мае 41-го. До поздней осени здесь полностью отсутствовали какие-либо постройки: лагерь представлял собой лесной участок, обнесенный колючей проволокой. Чтобы хоть как-то защититься от холода и дождей узникам приходилось руками, ложками и котелками рыть для себя норы. Не получая питания, они съели сначала всю траву в лагере, а потом ободрали и кору с деревьев. Лишь с наступлением сильных холодов заключенных начали размещать в недостроенных бараках и давать скудную пищу.

  Несмотря на нечеловеческие условия жизни, истощенных узников немцы заставляли трудиться. Из карточки Смирнова видно, что уже 19 августа 41-го в составе рабочей команды он был отправлен в Бремен-Бург на принудительные работы. В основном пленные использовались на военных предприятиях и в строительстве. Но кроме этого, местным жителям разрешалось «арендовать» заключенных для работы в собственных фермерских хозяйствах. Плату за труд военнопленных получало командование лагеря.

  2 декабря Александр Семенович попал в лазарет. В это время в Витцендорфе свирепствовала эпидемия дизентерии и сыпного тифа. Ее жертвами стали 14000 человек из 18000 военнопленных. На несколько месяцев шталаг ХD (310) был закрыт на карантин.

  Сохранился дневник обер-лейтенанта Майера, с января 42-го служившего в охранном батальоне Витцендорфа. В нем молодой офицер фиксировал все происходящие события. «Прошел первый раз через лагерь. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег, - делится он своими впечатлениями. – Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Сейчас их откармливают, хотя и не по доброй воле. Им дают только брюкву и картошку. Жуткие вещи мне рассказывали сослуживцы о случаях каннибализма. Несколько пленных задушили спящего приятеля, после чего отсекли у него все мясо, поджарили печень и легкие, а остатки тела закопали… Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка. Как волжские бурлаки 20 пленных тянули ее, доверху нагруженную обнаженными телами. И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз». Эта запись была сделана 27 января 42-го. А на следующий день похоронная повозка везла на кладбище тело Александра Семеновича. В Дорках у него осталась 8-летняя дочь Валя, потерявшая в войну и мать.

  О судьбе Григория Колесова из немецких документов известно лишь то, что с 25 февраля 42-го по 11 апреля 44-го года он в составе рабочей команды находился во Франкфурте-на-Майне в лагере Хеддернхайм. Здесь военнопленные Витцендорфа трудились на медеплавильном заводе, принадлежавшем авиационному предприятию. Весной 44-го Колесова перевели в Шталаг VIII –С города Жагань, расположенный в Западной Польше.  15 февраля 45-го Жагань был освобожден Красной армией. Перед ее приходом немцы успели уничтожить всю документацию шталага. Дальнейшую судьбу Григория Федоровича мне установить не удалось.

  В списках узников Витцендорфа числится еще один наш земляк – Серяков Василий Иванович (1920 г.р), уроженец деревни Борки Мяксинского района. Перед войной жители этого местечка получили повестки о выселении в связи со скорым затоплением данной зоны водами Рыбинского водохранилища. Семья Серяковых перебралась в Ярославль. На момент войны, вероятнее всего, Василий Иванович проходил службу в армии и числился в составе 48-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. 22 июня его воинская часть дислоцировалась в Польше. Ночью 26 июня 41-го на марше под Белостоком дивизия попала под авианалет и была уничтожена. Отдельные уцелевшие бойцы оказались в котле окружения. 1 июля в Сальве красноармеец Серяков попал в плен и был угнан в Германию. До мая 42-го находился в Шталаге ХD (310). Затем произошло слияние лагеря Витцендорф со шталагом ХВ в Зандбостеле, куда и был переведен наш земляк. Пробыв на новом месте всего два дня, 13 мая 42-го Василий Серяков скончался.

  После войны руководство нашей страны установило памятный обелиск на месте захоронения замученных в Витцендорфе советских военнопленных. А немцы, подписавшие обязательство ухаживать за кладбищем, все эти годы беспрекословно его выполняют. В 2007 году в школах Нижней Саксонии был запущен проект «Мы пишем Ваши имена». Дети делают глиняные таблички с личными данными узников и впоследствии, в торжественной обстановке, устанавливают их на братских захоронениях бывших концлагерей, в том числе и в Витцендорфе. В акцию включились и российские школы. Главная цель проекта – доведение до родственников информации о месте гибели и захоронении военнопленных.

    Л.Цветкова, 2021 год.

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Череповец
Место рождения Вологодская обл, д. Гоша
Годы службы 1941
Дата рождения 12.03.1912

Боевой путь

Место призыва Вологодская область
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 468 сп 111 сд
Плен Шталаг XD (310) (с 11.06.1941 )

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: