11июля 1941г.
Здравствуй, Лара! Красноармейский привет тебе. Не знаю,знаешь ли ты о том, что нас ребят, всех взяли в РККА. Вот и спешу тебе сообщить, где мы и что с нами. 1 июля все мы выехали из Горького в 11 часов ночи. В 1 час дня приехали в Москву. там нас вял Московский военный округ в свое распоряжение. Жили в Москве до 9 июля. 9-го к нам прсоединили еще партию медиков, приехавших из разных городов. Создали команды и послали в части. Я попал в №-ю команду в составе 33 человек. Врачи,фельдшера, сестры и т.д. Наших ребят всего 10 человек: я, Карпунин А., Спасов Л., Лебедев А., Шитиков С., Широков Н., Ермолаев Л., Гераськин И. и т.д. Живем очень дружно и весело. В Москве посмотрели все достопримечательности, попили вина и пива. Жили в госпитале МВО. Там же прошли 4-х месячные курсы (3 дня по 6 часов) Это вроде концентрированной смеси?! Повторили все старое и узнали много нового, чего нам не говорили в институте. Обмундирование еще не получали и ходим как вольноопределяющиеся. 9 июля получили зарплату 170 р. и поехали в г.Загорск Моск. обл. в 100 км северо-восточнее Москвы. Здесь формируется наша часть. Что это за часть нам не говорят, но ходят слухи, что это будет какая-то особая дивизия смерти mortis.Какие дела предстоит нам сделать неизвестно, но что-то большое Кто из нас будет цел неизвестно. Об этом велят молчать.
Живем сейчас вблизи г.Загорска в местечке Птицеград. Это бывшая духовная семинария, старое каменное строение на монастырский лад. На берегу озера. Озеро около 50 га площадью - очень красивое по расположению и окружению. Такое живописное место - это рай наяву. Наш берег песчаный, туда мы ходим купаться и калиться. Остальные берега заросли смешанным лесом и кустарником. На полянах в лесу до пояса трава и море различных диких цветов. Есть липы, они сейчас цветут и поэтому по всему лесу разносится медовый аромат. Вот я сейчас и лежу на одной из таких полянок под кустом, скрываюсь от людей и солнца. Кругом настоящая весна. Поют, не смолкая, птицы, рядом в кусту сидит и поет соловей. Наверное, у него тут гнездо.
В лес я хожу всегда один. чтобы никто не мешал мне побыть самому с собой. Подумать и пожить. Когда входишь в лес, смотришь все окружающее. А это сейчас как-то особенно остро и ясно воспринимается: то не хочется думать о том, что нас ждет что-то ужасное.
Ты не думай, что я трус и боюсь умереть. Нет, это не так. Я очень люблю жизнь и хочу жить. Но если будет нужно умереть - я на это готов в любую минуту. Лишь бы было за что. Зря умирать не стоит. Надо уметь умирать. Но о смерти я думаю меньше всего..."
31 октября 1941г.
Лара, ты пишешь: "Будь осторожен,береги себя". Об этом помнишь только когда делать нечего, а когда выполняешь задание, об этом совершенно не помнишь. Знаешь, в это время становишся каким-то особым, ничего не ощущаешь постороннего. Я знаю фразу А.М.Горького: "Береги себя для себя, тогда и другим много останется". Это верно, но ведь есть дисциплина, есть зов о помощи страдающих людей, наших воинов. Им нужно оказать помощь. Лежит он перед тобой и смотрит: "Вот мол, я ранен, помоги, товарищ, я выполнял свой долг, я сделал все, что мог!" Разве можно думать в это время о себе?
А жить, Лара, хочется! Очень хочется! Ведь ты прекрасно знаешь как я любил и люблю жизнь, и как я понимаю ее смысл, ее душу. Но что сделаешь. Сохранить свою жизнь, чтоб стать рабом этих проклятых собак, чтоб встать перед ними на колени и сказать со слезами:"Я хочу жить!" А затем смотреть как страдают другие. Лучше умереть, чтоб этого не было. Но умереть, что-то сделав для других...
Я сегодня с санитаром занялся изготовлением 3 шт. санок на лыжах. 2 уже готовы. На них мы будем вывозить раненых Сделали очень удобные штуки. На одних я стал кататся с горы. Поехал быстро, они уткнулись в кочку, а я лежал на них. Съехал и на снег. Проехал на животе метров 10. Много было смеху А немцы, сволочи, стреляют, пули свистят.
Вспомнил, как с тобой катались на лыжах на Щелоковском хуторе, и ты заехала в яму. Помнишь ли?
Вот и все, до свидания, дорогая...
16 декабря 1941г.
"..Да, я жил и жить научился. Я ел до отвала и был по нескольку дней полуголодным, питаясь одним сухарем или клюквой. Спал в болоте. Ложился сухой и просыпался от головы до пят мокрый. Не спал по 3 суток, а затем спал по два дня на повозке, и ехал-ехал. Да это все было. Но что ж поделаешь - война..."
5 марта 1942г.
Лора, ты просишь все писать поэзию. Пишу.
По ночам видно северное сияние - очень красиво. На фронте постоянно в воздухе тракеты: синие, зеленые, белые, красные - красота...
Напишу тебе стих:
"Что, березка, грустишь одинокая,
Иль мечтаешь о ласках весны?
Как была зелена ты высокая, краше дуба и краше весны.
О веселье, весна, ты задумалась:
Зазнобил тебя лютый мороз.
Видишь сны бесподобно красивые
И луга у подножья из роз.
Не тоскуй о весне, раскрасавица,
Хоть и холодно в лунною ночь,
Но приятно мне видеть одетую
В белый саван хрустального инея
Тебя, севера дикую дочь".