Колесов Леонид Иванович
Колесов
Леонид
капитан медициской службы / педиатр

История солдата

Леонид Колесов  диплом об окончании Горьковского медицинского института по специальности педиатрия получил 24 июня 1941 года. Группу молодых педиатров сразу отправляют на фронт. Его сокурсница   Илария Кащеева (урожденная Высоковская)  из-за плохого зрения попала не на фронт, а на север Горьковской  области в село Тоншаево. Сюда приходят письма от Леонида Колесова. Сначала из под Москвы, затем с Ленинградского фронта.

Воинская специальность педиатр
Место рождения с.Келейниково Кстовского района Горьковской области

Завершение боевого пути г.Мадона, Латвия.

Старший врач, начальник санитарной службы 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой краснознаменной Мгинской дивизии.

"Был в Эстонии, был на Кингисеппском направлении. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда".

Орден "Отечественной войны 2-й степени"

3 июля 1944г. «после прямого попадания снаряда в ПМП 952 СП и вывода из строя 4-х офицеров мед.службы тов.Колесов взял эвакуацию раненых на себя....В боях 26-29 июня 1944г. через ПМП прошло 480 раненых. Все они получили своевременную помощь». Колесов Леонид награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Орден "Красной звезды"

10.07.1944г. «начальник санитарной службы 94 стрелкового полка капитан медицинской службы Колесов Л.проявил исключительное мужество и храбрость». Награжден орденом «Красной Звезды».

м едаль "За отвагу"

м едаль "За отвагу"

В августе 1943 года был представлен к ордену "Красного Знамени", но получил медаль "За отвагу".

Медаль "За оборону Ленинграда"

11июля 1941г.
Здравствуй, Лара! Красноармейский привет тебе. Не знаю,знаешь ли ты о том, что нас ребят, всех взяли в РККА. Вот и спешу тебе сообщить, где мы и что с нами. 1 июля все мы выехали из Горького в 11 часов ночи. В 1 час дня приехали в Москву. там нас вял Московский военный округ в свое распоряжение. Жили в Москве до 9 июля. 9-го к нам прсоединили еще партию медиков, приехавших из разных городов. Создали команды и послали в части. Я попал в №-ю команду в составе 33 человек. Врачи,фельдшера, сестры и т.д. Наших ребят всего 10 человек: я, Карпунин А., Спасов Л., Лебедев А., Шитиков С., Широков Н., Ермолаев Л., Гераськин И. и т.д. Живем очень дружно и весело. В Москве посмотрели все достопримечательности, попили вина и пива. Жили в госпитале МВО. Там же прошли 4-х месячные курсы (3 дня по 6 часов) Это вроде концентрированной смеси?! Повторили все старое и узнали много нового, чего нам не говорили в институте. Обмундирование еще не получали и ходим как вольноопределяющиеся. 9 июля получили зарплату 170 р. и поехали в г.Загорск Моск. обл. в 100 км северо-восточнее Москвы. Здесь формируется наша часть. Что это за часть нам не говорят, но ходят слухи, что это будет какая-то особая дивизия смерти mortis.Какие дела предстоит нам сделать неизвестно, но что-то большое Кто из нас будет цел неизвестно. Об этом велят молчать.
Живем сейчас вблизи г.Загорска в местечке Птицеград. Это бывшая духовная семинария, старое каменное строение на монастырский лад. На берегу озера. Озеро около 50 га площадью - очень красивое по расположению и окружению. Такое живописное место - это рай наяву. Наш берег песчаный, туда мы ходим купаться и калиться. Остальные берега заросли смешанным лесом и кустарником. На полянах в лесу до пояса трава и море различных диких цветов. Есть липы, они сейчас цветут и поэтому по всему лесу разносится медовый аромат. Вот я сейчас и лежу на одной из таких полянок под кустом, скрываюсь от людей и солнца. Кругом настоящая весна. Поют, не смолкая, птицы, рядом в кусту сидит и поет соловей. Наверное, у него тут гнездо.
В лес я хожу всегда один. чтобы никто не мешал мне побыть самому с собой. Подумать и пожить. Когда входишь в лес, смотришь все окружающее. А это сейчас как-то особенно остро и ясно воспринимается: то не хочется думать о том, что нас ждет что-то ужасное.
Ты не думай, что я трус и боюсь умереть. Нет, это не так. Я очень люблю жизнь и хочу жить. Но если будет нужно умереть - я на это готов в любую минуту. Лишь бы было за что. Зря умирать не стоит. Надо уметь умирать. Но о смерти я думаю меньше всего..."
31 октября 1941г.
Лара, ты пишешь: "Будь осторожен,береги себя". Об этом помнишь только когда делать нечего, а когда выполняешь задание, об этом совершенно не помнишь. Знаешь, в это время становишся каким-то особым, ничего не ощущаешь постороннего. Я знаю фразу А.М.Горького: "Береги себя для себя, тогда и другим много останется". Это верно, но ведь есть дисциплина, есть зов о помощи страдающих людей, наших воинов. Им нужно оказать помощь. Лежит он перед тобой и смотрит: "Вот мол, я ранен, помоги, товарищ, я выполнял свой долг, я сделал все, что мог!" Разве можно думать в это время о себе?
А жить, Лара, хочется! Очень хочется! Ведь ты прекрасно знаешь как я любил и люблю жизнь, и как я понимаю ее смысл, ее душу. Но что сделаешь. Сохранить свою жизнь, чтоб стать рабом этих проклятых собак, чтоб встать перед ними на колени и сказать со слезами:"Я хочу жить!" А затем смотреть как страдают другие. Лучше умереть, чтоб этого не было. Но умереть, что-то сделав для других...
Я сегодня с санитаром занялся изготовлением 3 шт. санок на лыжах. 2 уже готовы. На них мы будем вывозить раненых Сделали очень удобные штуки. На одних я стал кататся с горы. Поехал быстро, они уткнулись в кочку, а я лежал на них. Съехал и на снег. Проехал на животе метров 10. Много было смеху А немцы, сволочи, стреляют, пули свистят.
Вспомнил, как с тобой катались на лыжах на Щелоковском хуторе, и ты заехала в яму. Помнишь ли?
16 декабря 1941г.
"..Да, я жил и жить научился. Я ел до отвала и был по нескольку дней полуголодным, питаясь одним сухарем или клюквой. Спал в болоте. Ложился сухой и просыпался от головы до пят мокрый. Не спал по 3 суток, а затем спал по два дня на повозке, и ехал-ехал. Да это все было. Но что ж поделаешь - война..."
5 марта 1942г.
Лора, ты просишь все писать поэзию. Пишу.
По ночам видно северное сияние - очень красиво. На фронте постоянно в воздухе тракеты: синие, зеленые, белые, красные - красота...
Напишу тебе стих:
"Что, березка, грустишь одинокая,