Колесов Николай Дмитриевич
Колесов
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

В нашей семье нашу Родину защищал мой дедушка Колесов Николай Дмитреевич. Он родился 12 ноября 1895г. Наша семья бережно хранит память о нем. Сохранилась книжка красноармейца из которой нам известно, что до Великой Отечественной войны, он с 1915 г. по 1918 год. был пулеметчиком на Первой мировой войне. С 20.12.1918 г. по 01.05.1922 годы нес службу в Вологодском батальоне  так же пулеметчиком, это была  Гражданская война в России.

К началу Великой Отечественной войны моему прадедушке уже было 46 лет и на фронт он был призван в августе 1941 года.  В составе 135 инженерного батальона при фортификационных работах был тяжело контужен во врея налета вражеской авиации, после излечения служил в ВТС № 1026, а в дальнейшем в 310 ОМСВ при фронтовом химическом складе № 382 Первого Белорусского Фронта. Об этом есть записи в книжке красноармейца.    «призван по мобилизации Вологодского ГВК с 10.10.1942 по 20.02.1944 г. технический вклад стрелок 1026., с 21.02.1944 г. по 04.07.1945 г. технический вклад стрелок 382». Мой героический дедушка прошел всю войну! На фронт были призваны и три его старших сына и они все вернулись с войны! Это просто чудо что, в семье все остались живы.

В нашей семье хранятся награды, которыми был награжден прадедушка: «медаль за Варшаву» награжен 02.05.1945г., «За победу над Германией в Великой отечественной войне», «Орден Красной Звезды» от 07.1945 года был награжден в 1946 году. Так же сохранилась «Грамота боевому товарищу» от 17.07.1945 года от главнокомандующего Жукова Г.К.

Мне о дедушке рассказала моя мама, его дочь, она родилась уже после войны. Дедушка умер в госпитале 13 сентября 1958 года когда маме было всего 7 лет. Она всю жизнь бережно хранит память о своем героическом папе и смогла мне рассказать о нем.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Вологда