Колесов Петр Емельянович
Колесов
Емельянович

История солдата

Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке нарастало напряжение — здесь боевые действия продолжались. Часть военных ресурсов, которая освободилась в западной России, перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией. В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии. Дальневосточники были готовы к обороне: мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестер. Все взрослое население обучалось приемам противовоздушной и противохимической обороны. Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять Квантунской армии. В этих советских войсках и служил мой прадед Колесов Петр Емельянович, который был пулеметчиком и минометчиком. Когда его призвали в ряды Советской Армии на тот момент ему было всего лишь 17 лет.

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.  В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

Мой прадед еще отслужил там 7 лет и вернулся домой в 1951 году целым и невредимым.

Я очень горжусь своим прадедом и всеми, кто выжил в это очень тяжелое время.