Колесов Василий Афанасьевич
Колесов
Афанасьевич
Майор

История солдата

Был призван на срочную службу в самом начале войны 1941 года. В звании прапорщика принимал участие в боях на Синявинских высотах в составе Ленинградского фронта при битве за Ленинград.Охранял дорогу жизни блокадного Ленинграда. По состоянию здоровья направлен в госпиталь, после чего окончив офицерские курсы направлен в состав интендантской службы железнодорожных войск. Обеспечивал продвижение Совецкой армии в наступлении. Участвовать в битве за Берлин. Удостоен орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями за боевые заслуги, за освобождение Ленинграда, за оборону Москвы, за Победу над Германией 1941-1945гг. Дедушка очень не любил, когда его распрашивали про войну, любые воспоминания для него были очень болезненны, скорее старался всеми силами забыть все ужасы, которые ему пришлось пережить. Одно говорил :что может человеческое тело против бомб и танков? Все как в мясорубку. Как воровали из карманов мёртвых немцев каменные галеты, вгрызались в них от голода, ломая все зубы. Как порой сутками приходилось проводить в холодных окопах, затихать при загорающийся в небе немецких сигнальных ракетах, боясь обнаружить себя. Страшно было. Пуля со свистом пролетит мимо головы, значит не попала. Значит ещё живы.

Место рождения Орехово-Зуевский район Московской области

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути 1945 Украина
Принимал участие Принимал участие в боях на Синявинских высотах, охранял дорогу жизни блокадного Ленинграда, участвовал в наступлении на Берлин
Госпитали Военный госпиталь

Воспоминания

Дедушка очень не любил, когда его расспрашивали о Войне, скорее наоборот, хотел всеми силами забыть, все пережитые ужасы. Говорил только:что может человеческое тело против железных танков, бомб и ракет? Сплошная мясорубка.

Награды

Был удостоин Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени Гвардейским, медалью за Боевые заслуги, за освобождение Ленинграда, за оборону Москвы, за Победу н...

После войны

После войны направлен в Западную Украину, отслеживать бэндер. Затем был комиссован в звании майора в отставке. Женился и переехал с семьёй на Кубань. Умер в 1980 от болезней, которые оставались у него после войны