Колесов Виктор Николаевич
Колесов
Виктор
старшина 2 статьи

История солдата

Виктор Николаевич Колесов родился в 1917 г. в городе Кольчугино. Когда подошло время служить в армии, Виктор Николаевич ушел на Черноморский флот матросом. Узнав, что он артист цирка, командование направило его для прохождения службы в Черноморский ансамбль песни и пляски в городе Севастополе. Его служба в армии подходила к концу, но вдруг началась война. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и все артисты ансамбля подали прошения об отправке их на передовую, но маршал Ф.С. Октябрьский определил для артистов другой путь сражений. Они должны были на передовой поднимать боевой дух наших бойцов. В составе ансамбля Виктор Николаевич дал более двух тысяч концертов непосредственно на передовой, в осажденном Севастополе, Одессе, Новороссийске, Керчи и на Кавказе, они сопровождали наши войска в Румынии и Болгарии. За годы войны им не раз приходилось участвовать в боевых действиях, а ансамбль потерял многих своих артистов. За доблесть и смелость мой дед награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени» и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Новороссийска» и другими.
В мирное время он много времени и сил отдал для
сохранения мира на нашей планете. Он был активным сотрудником комитета по защите мира, проводил много лекционных занятий на всех предприятиях нашего города по международной обстановке. В конце 80-х годов стал редактором «Книги памяти» нашего города. В этой книге были собраны сведения о кольчугинцах, которые погибли в годы войны,
встречался со многими людьми, получал большое количество писем от родственников погибших. Он много встречался с учащимися школ, так как хотел, чтобы они не забывали о том горе, которое принесла нашей стране Великая Отечественная война.
Постановлением ГК КПСС и Горисполкома от 12.12.1985 505/20 за безупречный труд в народном хозяйстве и активное участие в общественной жизни города Колесову было присвоено звание Почётный гражданин города Кольчугино.

Место рождения Кольчугино