Колесов Владимир Иванович
Колесов
Старшина

История солдата

Когда на Советский Союз обрушилась война, Колесову Владимиру Ивановичу (5.07.1924 - 17.01.2013 гг.) было почти 17 лет.

Дед рассказывал, что то злополучное июньское воскресенье было погожим и выпускники Нювчимской школы Сыктывдинского района Коми АССР, откуда он родом, праздновали окончание учебы. Собрались на лугу. Кто-то принес большой, натертый до блеска, самовар, кто-то — отцовскую гармонь. Пели песни, плясали и пили чай.

"Что вы тут веселитесь!" — оборвал беспечный праздник голос запыхавшегося пацана. — "Война!"

Так в одно мгновение рухнули все планы. Молодые девчата и парни побросали песни и пляски, отправившись в поселковый совет для выяснения подробностей. Всех младше 18-ти лет развернули, сказав, что их время не настало. Но их дожидалась жестокая и страшная юность...

5 июля 1942 года Владимиру Ивановичу исполнилось 18 и в августе его призвали на военную службу. После недолгого обучения он был отправлен на фронт.

Дед прошел битву под Сталинградом, битву на Курской дуге, участвовал в Маньчжурской операции. Был контужен, дважды ранен. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, Медалью “За отвагу”, Медалью “За боевые заслуги”. О войне рассказывал немного. Будучи достаточно твердым и даже жестким человеком, он не мог сдержать слез, вспоминая те ужасы, которые пришлось пережить.

“Берегите мир”, “Никому не надо знать войны”, “Помните! Не забывайте!!!” - повторял он в назидание нам, внукам.

Одно из самых страшных воспоминаний — Битва под Сталинградом: "когда закончились патроны и из оружия остались штык, приклад да сапёрская лопатка... Это был сущий ад. Человеческая мясорубка. Ноги увязали в месиве тел. А немцы все никак не заканчивались. Вокруг всё горело — земля, небо, вода. Волга горела, а вода в ней была багровой от крови."

Ещё однажды дед рассказывал, как спасал свой пулемет. Поздней осенью, переправляясь с ним через реку вплавь, не удержал его и "Максим" пошел ко дну. Был выбор — либо на дно вместе с ним, либо на берег. Суровый командир на берегу не оценил такой заботы о собственной жизни ценой оружия и отправил солдата спасать "Максимку". Дед нырял в ледяную воду до тех пор, пока не вытащил пулемет. После командир скомандовал выпить пол стакана водки (или спирта), снять с себя мокрую одежду, и закутаться в шинели, чтобы не заболеть. Несколько часов бойца не тревожили и он, под грудой шинелей, выспался так, как никогда.

Вернулся домой Владимир Иванович весной 1948 года в звании старшины. Его собака выбежала встречать его, как только он свернул на свою улицу и еще не успел подойти к дому — прыгала в высоту его роста, скулила. А вышедшая на шум мать сразу не признала изможденного бойца Родины за Свободу и Мир.

Место рождения п.Нювчим

Дата призыва 08.1942
Принимал участие Битва под Сталинградом, Битва на Курской дуге, Маньчжурская наступательная операция