Колесова Анастасия Николаевна
Колесова
Анастасия
Николаевна
Герой труда

Боевой путь

Моя бабушка Колесова Анастасия Николаевна в годы войны работала в тылу.Я знала ее ребенком и запомнила как самого доброго, светлого и приятного человека в своей еще недолгой, га тот момент, жизни.

О войне бабушка вспоминала всегда с горечью от потери родного брата Василия в 1943 г. при боях в Прибалтике.

Война началась, когда бабушке было 17 лет. В военные годы бабушка работала на заводе под Москвой. Завод выпускал какие-то специальные детали для боевых машин. Работали прямо под открытым небом, т.е. станки с проведенным электричеством стояли на земле, а уже в процессе строилис стены завода. С особой гордостью бабушка рассказывала, что ей довелось работать в одном цеху с Людмилой Зыкиной. Эта певица стала самой любимой для бабушки на всю жизнь.

После войны окончила Московский Механико-Технологический Техникум Мясной и Холодильной Промышленности Минмясомолпрома РСФСР по специальности Технология мяса и мясных продуктов.  Вышла замуж за дедушку, Маслова Николая Макаровича,  в 1951 г.Это была самая красивая пара в городе, т.к. дедушка был высокий широкоплечий брюнет, а бабушка миниатюрная, хрупкая блондинка с голубыми глазами. У них родились три дочери, моя мама средняя. Работала на мясокомбинате в Бежецке Тверской области.

Отступление немцев, 1943 г.

Как-то раз сидели мы с бабушкой на кухне, она раскатывала тесто для пирогов и рассказывала 8-летней мне о войне. Речь шла об отступлении немцев от их деревни Будыкино. Прошел слух, что все население хотят расстрелять и председатель собрал всех жителей и увел в лес. Там они дожидались прихода наших солдат. Бабушке было 19 лет и ей запомнилось, как они ухитрялись печь лепешки с картофельными очистками на костре. По словам бабушки - ничего вкуснее чем эти лепешки, она в жизни своей не ела. Я попросила испечь ее такие же, на что она ответила: "Миленькая, ты такие есть не будешь." И заплакала.

Рытье окопов

Однажды немцы погнали бабушку и остальную молодежь деревни, чтобы они рыли им окопы. Но в момент, когда их собрали и погнали, ничего не сказали и все подумали, что их гонят в Германию. Не передать того горя, что испытали в этот момент родители и радости, когда их вернули. Пробабушка Анна, мать моей бабушки, кричала во сне до самой смерти.