Колетвинов Михаил Иванович
Колетвинов
старший сержант / автоматчик, разведчик

История солдата

Колетвинов Михаил Иванович родился в селе Новокрасивое Ефремовского района Тульской области 1 октября 1923 года. Образование 7 классов. Оснавная гражданская специальность по военному билету - токарь 5 разряда. С 1 февраля 1942 года по апрель 1942 года - курсант 71 запасного строевого полка. С сентября 1942 года по октябрь 1942 года по ранению находился в 26 госпитале на излечению. С октября 1942 года по ноябрь 1943 года автоматчик 36 отдельной строевой бригады. С ноября 1943 года по май 1945 - командир отделения - разведчик пехоты 312 строевой дивизии. С мая 1945 года по декабрь 1945 - курсант Московского военного училища.

Из воспоминаний: "Пацаном призвали в армию. Попал в Удмуртию в эвакуированное второе Ленинградское пехотное  училище в городе Глазов. Оттуда отчислили в Вятку, в Киров. Отсюда в Москву, в Можайский район. Дальше пошли Мценск, Дорогобуж, Ельня, Волоколамск. В это время фронтом командовал Конев. Дальше Вязьма...Всё разбито, одни трубы и Смоленск. Отсюда с боями под Витебск. Оттуда, отводя во второй эшелон ночами, походным маршем до станции (забыл название) перекинули под Ковель. Проезжали Брянск, Киев, Ровно, Гродно.

Угру форсировали под крупной железнодорожной станцией Холм. Дальше Люблин и на Варшаву. Здесь уже командовал Рокоссовский. Дальше на Одер, на Франкфурт. Большие бои были за крепость Познань. Там были наземные форты, а под землёй завод. Там был ранен. Служил в разведке. С дерева корректировал огонь батарей. Был "кукушкой". С дерева снял снайпер. Пуля пробила левую руку, телефонную трубку и прошла в нескольких миллиметрах от сердца, пробив лёгкое и вышла под лопаткой. Потом после ранения опять передовая. перейдя немецкую границу взяли город Фюрнстельвальде на реке Шпрее и дальше на Берлин. Здесь командовал Жуков. Упорные тяжёлые бои были под Берлином. Фашисты хотели сдать Берлин американцам, но мы, окружив Берлин, соединились с войсками 2 белорусского фронта и пошли на Эльбу, на встречу с союзниками. Понравились негры, простые, сильные. Отсюда опять Берлин. Война окончена. Послали в военное политическое училище. Командиром училища был генерал - майор Устьянцев - 7 Донской проезд. Попал под аварию, демобилизовали. Работал на станции грузчиком в каменном карьере. потом перешёл в совхоз "Ефремовский". Отсюда ушёл на пенсию. И вот дожил до 80 лет."

После войны дедушка женился на бабушке Дуловой (Колетвиновой) Алексанре Васильевне. У них  родилось 5 детей: 3 сына и 2 дочери. Мой папа старший. 10 внуков: 6 внуков и 4 внучки. На настоящий момент май 2020 год 7 правнуков. Дедушка умер 10.11.2003 года в кругу семьи, в любви и заботе. Мне тогда было 9 лет, но я плохо помню. Помню похороны и бабушка плакала сильно.

Я очень горжусь своим дедедом. Он был сильным и смелым, выносливым и трудолюбивым, передавал свои знания и любовь детям. Помним, любим, гордимся!

Воинская специальность автоматчик, разведчик
Место рождения с. Новокрасивое, Ефремовского района Тульской области

Дата призыва 1.02.1942
Боевое подразделение 75 стрелковый полк, 36 отдельная строевая бригада, разведчик пехоты 312 строевой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои под Смоленском, Познань, Фюрнстенвальд, Берлин
Госпитали 26 госпиталь

Награды

Медаль Жукова, "50 лет вооруженных сил СССР" , "70 лет вооруженных сил СССР", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне","40 лет Победы в Великой Отечественн...