Колганов Алексей Ефимович
Колганов
Ефимович
старшина

История солдата

Мой дед, Колганов Алексей Ефимович, родился в 1914 году в с. Кочелай, Кочкуровского р-на, Мордовской АССР в крестьянской семье. Мать умерла рано, Алексея, его сестру Надежду и брата Ивана растил отец. Образования не получил, так как с малолетства дедушке приходилось работать в хозяйстве, наниматься в батраки, далее была работа в колхозе. С родного села был призван в ряды Красной Армии. Служил в п. Манзовка (ныне Сибирцево), Черниговского р-на, Приморского края, там и встретил войну.

Резервные части с Дальнего Востока в строжайшей секретности перебрасывают  на Сталинградский (впоследствии Донской) фронт, эшелоны двигались только ночами. В ноябре 1942 года Алексей Ефимович принимает участие в боевой наступательной операции за Сталинград. С боями за нашу Родину дедушка дошел до Белгорода. В ходе ожесточенных боев за город дед получил тяжелейшее ранение.

После многочисленных госпиталей, где все-таки удалось сохранить ноги, Алексей Ефимович был комиссован и вернулся на Дальний Восток, в г. Хабаровск, работал на нефтяной базе. В 1945 году женился на моей бабушке, Колесниковой Наталье Александровне. У них родилось трое детей: Ольга, Нина и Сергей. В 1955 году семья перебралась в с. Котиково, Вяземского р-на, Хабаровского края. Работали в колхозе, вели собственное хозяйство, поднимали детей. Всю послевоенную жизнь дедушку мучили отголоски войны -  открывались раны и выходили осколки. В начале 80-х пришлось все-таки ампутировать сначала одну ногу, а затем и вторую.

Алексей Ефимович был награжден медалями " За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне",  Орденом Красной Звезды, Орденом  Отечественной войны I степени.

15 декабря 1995 года моего деда, которого я к сожалению, так мало знала - не стало.

Место рождения Мордовия