Колганов Иван Андреевич (Алексеевич)
Колганов
Андреевич (Алексеевич)
Сержант / Артиллерист противотанковой артиллерии, Командир орудия

История солдата

Дедушка окончил всего 6 классов, к моменту призвания на службу уже был женат на моей бабушке. Его призвали в марте 1943 года и служил он сержантом до января 1945 года в 391 стрелковом полку. По специальности дедушка был наводчиком, командиром орудия и артиллеристом противотанковой артиллерии.

Награжден медалями “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией” и “50 лет Вооруженных Сил СССР”.

За время службы был трижды ранен (в голову, в левую ногу и предплечье), что потом сказалось на его здоровье. Как рассказывает моя мама (его дочь) некоторые осколки пуль так и не были извлечены, что в последствии привело к серьезной болезни астмой. Умер он рано, поэтому о дедушке я знаю только из рассказов мамы и бабушки, знаю, как тяжело ему было переживать последствия войны, знаю, как любое напоминание о тех страшных днях тревожило его душу, но я также знаю каким героем он был, есть и будет всегда, пока жива наша память о нем!

Воинская специальность Артиллерист противотанковой артиллерии, Командир орудия
Место рождения Тульская область, Воловский район, д. Озерки

Боевое подразделение 391 стрелковый полк
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали Госпиталь 391 стрелкового полка, Госпиталь 1 гвард. мотоц. полка

Награды

"За отвагу", "За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга", "За победу над Германией", "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Военный билет

Военный билет