Колганов Юрий Алексеевич
Колганов
Юрий
Рядовой

История солдата

Колганов Юрий Алексеевич, родился 7 октября 1924 года в селе Строкино, Раменского р-на, Московской области, скончался 13 июня 2007 года. Воевал в звании рядового, в 38-ей гвардейской минометной бригаде центрального фронта. Период службы: с июня 1944 года по июнь 1946 года. Участвовал в прорыве обороны противника западнее Сандомира (Приказ №2019 от 13 января 1945г.). По очищению от противника Домбровского промышленного района и южной части немецкой Верхней Силезии (Приказ №261 от 28 января 1945 года). При форсировании реки Одер и прорыве обороны немцев на западном берегу реки (Приказ №273 от 11 февраля 1945 года). При прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн (Приказ №305 от 23 марта 1945 года). При прорыве обороны немцев на реке Нейсе и выходе в Берлин и на реку Эльба (Приказ №340 от 29 апреля 1945 года). Участник боев за овладение центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии городом Берлин (Приказ №359 от 2 мая 1945 года). Участник боев при овладении городом и крепостью Бреславль (Бреслау) (Приказ №364 от 7 мая 1945г.). За овладение городом Дрезден - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии (Приказ №366 от 8 мая 1945 года). В освобождении от немецких захватчиков столицы союзной нам Чехословакии - города Праги (Приказ №368 от 9 мая 1945 года). Закончил службу в Венгрии в 1946 г.

Место рождения село Строкино, Раменского р-на, Московской области