Колгатов Виктор Филиппович
Колгатов
Виктор
Филиппович
младший лейтенант / танкист

Рассказ Юлии Алексеевны Прозоровой о дедушке по маминой линии.

Мой дед по маминой линии Колгатов Виктор Филиппович родился 20 июля 1923 г. в селе Добролюбовка Бикинского района Хабаровского края. Он прошёл всю войну, начав её рядовым и закончив младшим лейтенантом. Виктор Филиппович ушёл на фронт в 1942 году. Сохранился документ, в котором указано, что он поступил на службу 14 февраля 1942 г. в 114 гвардейский полк 37 гвардейской дивизии. Место призыва Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский район. Во время войны он окончил танковое училище.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Добролюбовка, Бикинский р-н, Хабаровского края

Боевое подразделение 114 гвардейский полк 37 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва

Виктор Филиппович участвовал в Сталинградской битве. Тогда оружия не хватало... Из рассказов моей покойной мамы я помню, что ему, тогда ещё молодому и неопытному бойцу, дали в руки штыковую винтовку времён Первой мировой войны и сказали: "Патроны добудете в бою".

Серьёзное ранение

Припоминаю и такую историю, рассказанную мамой. Дед не любил вспоминать и рассказывать о войне. Однажды деда серьёзно ранили. Приняв за мёртвого, его положили вместе с убитыми за оградой медсамбата. На утро дед очнулся и стал стонать. Накрапывал мелкий дождик, и проходившая мимо медсестра услышала стон, позвала медбратьев, и деда прооперировали, он остался жив. Виктор Филиппович прошёл всю войну, а в память об этом ранении у него в ноге осталось 2 пули.

Орден Отечественной войны 2 степени

Дата документа 06.04.1985

Документы

Военно-пересыльный пункт: Казанский ВПП. Выбытие из военской части 31.12.1942 в 46 учебно-автомобильную бригаду

После войны

Мой дед был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны кроме военной формы носить было нечего, поэтому он ходил в военном кителе. И этот китель со всеми медалями у него украли прямо из квартиры в г. Хабаровск. Сохранились лишь медали, которые не были пристёгнуты к кителю. Это медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль Георгия Жукова, а также медали и наградные значки к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

Ушёл из жизни мой дедушка в свой любимый праздник - День Победы 9 мая 2000 г. в окружении своих дочерей и внуков.