Коликов Антон Петрович
Коликов
Антон
рядовой / автоматчик

История солдата

КОЛИКОВ Антон Петрович (25.6.1926 - 13.8.2001) Юрист, общественный деятель, краевед. Участник Великой Отечественной войны. Родился на Украине. В Магнитогорске жил с 40-х годов. Работал подсобным рабочим на Магнитогорском металлургическом комбмнате (1943). После прохождения обучения, был направлен в составе роты автоматчиков на фронт под Ленинград. Участвовал в боях на Карельском перешейке, на территории Финляндии. Был ранен. Демебелезовался в 1945 г.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения СССР

Принимал участие Ленинградский фронт, Кольский перешеек

Орденом Отечественной войны 1-й степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

С 1957 Коликов А.П. участковый инспектор УВД Магнитогорского горисполкома. Окончил Елабужскую спец. школу милиции МВД СССР (1971, специальность «юрист»). С 1983 председатель совета по военно-патриотическому воспитанию молодежи при детском секторе ДК им. Ленинского комсомола. Совместно с членами совета (в него вошли 150 ветеранов войны и молодёж), организовал сбор информации о погибших в годы войны магнитогорцах. Инициировал создание городской общественной организации «Память», объединившей все поисковые отряды города. За первые 10 лет работы организации в архивы и военкоматы разных регионов страны было отправлено 572 запроса, удалось собрать информацию о 8100 участниках войны. Эти сведения вошли в первый том городской Книги памяти, который вышел 22 июня 2000г. Коликив А.П. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степ, медалью «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1945).

Сохраняя память о погибших бойцах их Магнитогорска, Антон Петрович стал собирать сведения из открытых источников, общался с родственниками. Понемногу нашлись единомышленники – пенсионеры, городская администрация выделила помещение, где можно было работать с бумагами. Начал формироваться список с фамилиями и другими личными данными. Стали делать запросы в архив Минобороны, запрашивали сведения о местах службы, обстоятельствах гибели и месте захоронения конкретных людей. Антона Петрович сами несколько раз ездил в этот архив. Благодаря его работе и работе его помощников было издано два тома “Книги памяти”. Первый том «Книги памяти» (361 стр.) вышел при жизни Антона Петровича, а второй том (266 стр.) через три года после его смерти в 2004 г. Книги печатались в Магнитогорском доме печати. В Книге памяти по алфавиту  указаны сведения о более 8 тысяч погибших на фронте магнитогорцев и места и обстоятельства их гибели и захоронений. Многие кто смотрел эту книгу находили неизвестные сведения о своих погибших родственниках. Экземпляров напечатали немного. Передали экземпляры в администрацию города, в Совет ветеранов. После смерти Коликов А.П., егоэкземпляры книги были переданы в Научно-техническую библиотеку ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Захоронен Антон Петрович на Правобережном кладбище г. Магнитогорска.