Коликов Георгий Александрович
Коликов
Георгий
красноармеец / Командир артиллерийского расчета

История солдата

Родился в городе Краснодон 22.10.1922г.,его отец (Коликов Александр Исаевич) был гл. инженером шахты, в то время работал вместе с Валько В., который был организатором подпольной группы молодогвардейцев.
Бабушка (по линии матери) Быкова АлександраИвановна в молодости была связной у Ворошилова (начало революции, в городе Луганске).
Войну Коликов Г. А. встретил в городе Харькове, в 1941 году он поступил на 1-ый курс Харьковского университета.

Когда уходил на войну, его бабушка (Быкова АлександраИвановна) зашила под гимнастерку горсть земли и сказала, что родная земля поможет ему вернуться живым. Мой дедушка прошёл всю войну, был тяжело ранен, но вернулся домой, а Быкова А. И. не дождалась внука, была замучена фашистами.
Воевал в составе 1-го Украинского фронта, был командиром расчёта,, сорокопятки,,. Боевой путь прошёл с октября 1941 по 1945гг. В1944г.участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, в одном из боев лично уничтожил 4 вражеских танка и 11 немецких солдат. За проявленный героизм был дважды награждён медалью ,,За Отвагу,,

Во время этой наступательной операции был тяжело ранен, победу встретил в госпитале Кировобада.

После войны учился в Днепропетровском университете, был директором школ в городе Горловка и Донецке, а также директором Всесоюзного пионерского лагеря,, Артек,, (п/л,, Горный,,), получил звание,, Заслуженный учитель Украины,,.

Воинская специальность Командир артиллерийского расчета
Место рождения Краснодон

Боевое подразделение 969 сп 273 сд
Завершение боевого пути в госпитале Кировобада
Принимал участие Висло-Одерской наступательной операции
Госпитали Кировобада

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Своим орудием разбил НП противника и уничтожил 4 пулемётные точки.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Находясь в обороне боевых порядков 7-ой стрелковой роты метким огнём с закрытой позиции и открытой огневой позиции разбил НП противника. Уничтожил 4 пулемёта и...

Орден Отечественной войны I степени

Полевая почта

Полевая почта

В Поклонском пионерлагере, г. Горловка

Артек

Артек

Директор СШ54, г. Донецк

Директор СШ5, г. Донецк

На демонстрации, СШ5

В мирное время, но о войне:
в годы войны все узнали историю подвига Зои Космодемьянской, взволновала она тогда, ещё красноармейца, и моего дедушку. В 1965г. он был назначен директором СШ-54, г. Донецка, появилась идея присвоить этой школе имя Зои Космодемьянской. Мой дедушка побывал в с. Петрищево (место подвига и казни Зои), в Москве встретился с бывшими её одноклассниками, учителями. Весь собранный материал стал основанием для присуждения школе имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Коликов Александр Исаевич

отец