Колий Иван Нефёдович
Колий
Нефёдович
Старший сержант

История солдата

Был призван в армию 12 августа 1942г. Проходил учебку в г.Красноярске. Там же получил звание курсанта, затем старшего сержанта. В 1943г. ушел на фронт в Великих Луках. Всю войну был командиром расчета пулемета "Максим". Закончил службу в Прибалтике на станции Шауляй, где получил серьезное ранение в ногу, грозящее ампутацией, но ногу удалось сохранить. Победу встретил в Вятке, в госпитале. Был награждён: - ОРДЕНОМ СЛАВЫ;- ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ;- МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ";- МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"; - МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

Место рождения Россия, с.Камышенка

О Катюшах

Не очень радовало пехоту появление неподалеку от нас "Катюш". Им что, они приехали, дали залп, и уехали, пока снаряды ещё летят к немцам. Те получат горячего и бьют из всего, чего могут по тому месту, откуда стреляли "Катюши". Тут то мы и попадали, как говорят, под раздачу.

После войны

После войны сразу вернулся в родное село Камышенку, где и проработал до пенсии. 23 года - кузнецом, 23 года - животноводом и 6 лет на разных работах- вот такой у него трудовой стаж. За ударный труд его не раз премировали и награждали. Как ветеран он тоже не был забыт государством-получил и квартиру и "Оку". Воспитал и вырастил троих детей, внуков, правнуков и даже праправнуков. Ранение военных лет в последние годы не давало спокойно жить, страшные боли и развитие гангрены привели к неизбежной ампутации ноги на 93 году жизни, к сожалению, сердце не выдержало.