Колмаков Александр Васильевич
Колмаков
Место рождения д. Верхняя Лешуконского района Архангельской области.

Госпитали Ногинский госпиталь, Московская область

1 января 1943 года, в возрасте 17 лет,  был мобилизован в ряды Красной армии. Воевал с февраля 1943 года в военно - десантных войсках в должности и звании "рядовой, стрелок", служил в 297 гвардейском полку на Прибалтийском фронте. В апреле 1945 года был ранен под Кенигсбергом  разрывной пулей в правую ногу, пролежал на поле боя 3 дня, началась гангрена. Ногу, ради спасения жизни, пришлось ампутировать в полевом госпитале. Затем был отправлен в  Ногинский госпиталь, в Московскую область, на долечивание. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом доблесть и мужество, Александр был награжден орденом "Великой Отечественной войны  2 степени". За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками был награжден орденом "Великой Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией". В 1946 году был мобилизован по ранению.