Колмаков Алексей Ильич
Колмаков
Ильич
ефрейтор

История солдата

Хочу рассказать о своем прадедушке Колмакове Алексее Ильиче - на фото справа (16.03.1912 - 03.08.1990 г.), человеке чье имя навеки вписано в летопись Великой Отечественной Войны. Таких как он было миллионы, с виду обычный человек, трудяга (всю жизнь проработал на машинах), семьянин (воспитал трех дочерей), принципиальный, отзывчивый  и добрый, но для меня и моей семьи он истинный герой, ЧЕЛОВЕК с большой буквы.

Будучи ребенком и гостив у прадеда, я нашла в шкафу его награды и заигралась, он увидел мой интерес и предложил мне их оставить себе, что и сказать, соблазн был велик, как же он был горд, когда я ответила, что награды эти могут принадлежать только ему. Только сейчас осознается, сколько всего пришлось ему пережить и перенести, насколько цены они для моего прадеда были.

Вот и сейчас я хочу поделиться рассказом о боевом пути моего прадеда, Колмакова Алексея Ильича, ничто не забыто - никто не забыт!!!

Боевой путь

Колмаков Алексей Ильич призван в армию летом 1941 г. в с. Преображеновка Тамбовской области. Прослужил помощником, а затем командиром автомобильного взвода артдивизиона (134-й артиллерийский полк 172-я Павловская стрелковая дивизия) на Северо-западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.Не раз получал ответственные боевые задания, которые с успехом выполнял, награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги" и шестью юбилейными медалями. Был контужен. Первый день Победы встретил в Германии, в 40 км. от Берлина, но уволен из армии только в октябре 1945 г.