Колмаков Иван Филиппович
Колмаков
Филиппович

История солдата

Моего дедушку, Колмакова Ивана Филипповича, я никогда не видела. Не видел его и мой папа. Дедушку призвали на фронт в сентяре 1941 года. А мой папа  родился в октябре этого же года. Вскоре дедушка погиб - пропал без вести в боях в Брянских лесах (так сообщалось в похоронке). На сайте "ОБД Мемориал" я нашла об этом информацию по адресу: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59308637.  Так и вырос мой папа в семье с одной мамой, моей бабушкой - Колмаковой Матрёной Афанасьевной и своими старшими братьями Михаилом, Виктором, Иваном и сестрой Александрой. Бабушка замуж так и не вышла. В деревне Мамонтовка, на родине семьи дедушки в послевоенные годы был голод, и не было работы. Когда мой папа учился в старших классах, старшие братья переехали в наш город Ленинск-Кузнецкий, чтобы работать на шахте.  Вскоре сюда переехала бабушка с остальными детьми. Здесь папа закончил школу, горный техникум. Всю свою жизнь он работал на шахте, был на хорошем счету. Несмотря на то, что бабушка Матрёна воспитывала своих детей одна и получала очень маленькую пенсию, дети росли дружно и поддерживали друг друга. Все дети погибшего Николая Филипповича выросли достойными и уважаемыми людьми. Я думаю, что и мой дедушка Иван был именно таким. Об этом говорят его глаза. Думаю, что в своей короткой военной биографии он был мужественным защитником нашей Родины. По-другому быть не может!

Место рождения Тамбовская обл., Токаревский р-н, Мамонтовский с/с, с. Мамонтово

Завершение боевого пути 1941