Колмаков Михаил Николаевич
Колмаков
Сержант / стрелок 346 стрелкового полка

История солдата

В 1942 г. в небольшое село Новорыбинка Северо-Казахстанской области пришла похоронка на имя Анисьи Павловны Колмаковой, в которой сообщалось, что её муж и отец пятерых детей (последнему не было и года!) Колмаков Николай Михайлович погиб в бою под Ленинградом. Старшему сыну этой семьи Михаилу Николаевичу было 14 лет, когда его отца мобилизовали, и исполнилось 15, когда отец погиб. На плечи подростка легла тяжелая мужская работа – заготовка дров, уход за скотиной, пахота на колхозных полях.

Через два года в ноябре 1944 г. пришла повестка и ему – в неполные 17 лет Михаил Николаевич был призван на действительную службу в армию как курсант 31-го стрелкового полка. По окончании учебы в июне 1945 г. молодые солдаты были отправлены в Приморский край в район предстоящих боев с японцами. Михаил Николаевич был назначен командиром отделения 346-го стрелкового полка в составе 1-й Дальневосточной армии. Перед войсками этой армии стояла задача нанести удар из района Гродеково в направлении г. Муданьцзян с последующим выходом на Харбин. В этом районе были сосредоточены основные силы Квантунской армии.

Мальчишкам из равнинной Северо-Казахстанской области пришлось переходить через горные хребты, продвигаться через тайгу, реки и болота, буквально на руках перетаскивать застревающую технику…, к тому же начались долгие осенние дожди… Действительная военная служба закончилась в 1951 г., т.е. служил Михаил Николаевич семь лет. Он был награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», орденом «Отечественной войны 3-й степени». После демобилизации Михаил Николаевич работал на Хрустальненском горнообогатительном комбинате. Освоил несколько профессий: работал проходчиком, бурильщиком, затем был бригадиром известной бригады забойщиков. Трудовые заслуги Михаила Николаевича отмечены многочисленными благодарностями, медалью «За трудовое отличие», орденом «Трудового Красного Знамени», ему было присвоено звание «Почетный горняк» и др.

А на родину наш отец Колмаков Михаил Николаевич так и не вернулся…, хотя не забывал о бабушке, всегда помогал своим сестрам и братьям. Он был добрым, тактичным и порядочным человеком. Несмотря на короткую жизнь (умер в 60 лет), он многое успел: в молодости одном из распадков поселка Хрустальный с помощью друга построил дом из деревьев, срубленных здесь же, вырастил детей, увидел внуков, первым в поселке посадил фруктовый сад…

Воинская специальность стрелок 346 стрелкового полка
Место рождения с.Новорыбинка, Пресновский район Северо-Казахстанской области

Боевое подразделение 346-й стрелковый полк
Принимал участие Под Мудандзяном

Участник войны с Японией. Бои под г. Муданьцзян, освобождение Манчжурии

После войны

После демобилизации Михаил Николаевич работал на Хрустальненском горнообогатительном комбинате. Освоил несколько профессий: работал проходчиком, бурильщиком, затем был бригадиром известной в Приморском крае бригады забойщиков. Трудовые заслуги Михаила Николаевича отмечены многочисленными благодарностями, медалью «За трудовое отличие», орденом «Трудового Красного Знамени», ему было присвоено звание «Почетный горняк» и др.

А на родину наш отец Колмаков Михаил Николаевич так и не вернулся…, хотя не забывал о бабушке, всегда помогал своим сестрам и братьям. Он был добрым, тактичным и порядочным человеком. Несмотря на короткую жизнь (умер в 60 лет), он многое успел: в одном из живописных распадков поселка Хрустальный с помощью друга построил дом из деревьев, срубленных здесь же, вырастил детей, увидел внуков, первым в поселке посадил фруктовый сад…