Колмаков Роман Семёнович
Колмаков
Роман
Семёнович
младший лейтенант

История солдата

Колмаков Роман Семёнович родился в д. Большие Голы, Качугского района Иркутской области, 08 октября 1922 года. Призван в армию из п. Витим, Ленского района, Якутской области (ныне республика Саха-Якутия) в сентябре 1941 года. Направлен в г. Бодайбо, а далее в г. Сретенск Читинской области в Сретенское военное пехотное училище на краткосрочные курсы младших офицеров. Воинская часть (полевая почта 1875 ч.35) Романа Семёновича была в составе так называемых "Сибирских дивизий" в 1942 году переброшена под Сталинград. Младший лейтенант Колмаков Роман Семёнович, командуя взводом, погиб в одном из боёв на берегах реки Дон, у деревни М. Ярки, Клетского района, Сталинградской (ныне Волгоградской) области в сентябре 1942 года. Точная дата гибели не установлена. Похоронен в братской могиле в хуторе Перекопка, Клетского района, Сталинградской области вместе со всем, полностью погибшим взводом. По словам очевидцев - гитлеровская армия не смогла прорвать оборону на направлении села Перекопка до самого конца Сталинградской битвы. И во многом это заслуга молодых ребят из Сибири, погибших за Большую Советскую Родину в далёком для них междуречье Дона и Волги.

Забайкалье, г. Сретенск - Сталинградская область, д. М. Ярки.