Колмаков Василий Кузьмич
Колмаков
Кузьмич
лейтенант
Место рождения д Верняя (теперь село Лешуконское) Архангельской области

Дата призыва 28.08.1941

28 августа 1941 года ьыл призван по мобилизации на военную службу и был зачислен в один их зачислен в один из отделов штаба Архангельского военного округа, где ему было присвоено звание "техник - интендант 2 ранга". 8 августа 1942 года был направлен в действующую армию 256 стрелковой дивизии, где служил на разных должностях в звании лейтенатна. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. За участие в боях в районе Синявино по прорыву блокады города Ленинграда был награжден орденом Красной Звезды. Рискуя жизнью, под огнем противника, он доставил секретные документы, а также вынес на руках раненого офицера. За это был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". За отличные боевые действия  была объявлена благодарность "отважному воину Красной армии", подписанная Верхлвным Главнокомандующис ВС СССР Сталиным. В 1944 году был отправлен на Второй Прибалтийский и Третий Украинский фронты. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками,  награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За победу над Германией". В 1946 году был демобилизован в должности начальника секретной части.