Колмогорцев Яков Устинович
Колмогорцев
Яков
Устинович
сержант, командир отделения

История солдата

Родился в 1902 г. в дер. Марай Катайского р-на Курганской области (ранее дер. Марай Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии).

В 1920 гг. служил в рядах НКВД – воевал на Туркестанском фронте.

После демобилизации в 1930 г. приехал в гор. Асбест, работал на Южном руднике забойщиком.

7 сентября 1941 г. был призван в Красную армию и направлен на подготовку в гор. Арамиль Свердловской области. Позже в звании сержанта воевал на Калининском фронте, был ранен.

В августе 1942 г. направлен на Ржевскую дугу в расположение 31-ой армии (57-ой Гвардейский стрелковый полк, 20-ая гвардейская стрелковая дивизия), был командиром отделения.

1 сентября 1942 г. вместе с 46 однополчанами пропал без вести около дер. Никулаевка около железнодорожной станции Векшино (Зубцовский район Калининской области).

В августе 1942 г. направлен на Ржевскую дугу в расположение 31-ой армии (57-ой Гвардейский стрелковый полк, 20-ая гвардейская стрелковая дивизия).

Пропал безвести в сентябре 1942 г.