Колмогоров Анатолий Никифорович
Колмогоров

"От Широкого Дона реки,

через грохот сражений днепровских,

Вел Кузбасские к праге полки

Наш комдив генерал Федоровский.

Кузбасс узнал о начале войны во второй половине дня 22 июня 1941 года. С вечера 22 июня по Кузбассу началась волна митингов. Патриотический подъем был очень высок. 23 августа началось формирование 376-ой Кузбасской стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года в Кузбассе сформирован 237 и 303 стрелковая дивизия.

Мой отец Колмогоров Анатолий Никифорович  родился 25 августа 1923года. В марте 1941 года был призван на военную службу.В городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области обучался в пулеметном училище.В сентябре 1941 года направлен в 844 артеллирейский полк разведчиком артеллирийских минометных частей. Был ранен лежал в госпитале. Его часть находилась рыдом с Курской дугой, где проходило сражение.Артеллирийский полк шел по направлению к Венгрии. Мой отец дошол до Берлина. В 1946 году служил в 89 гаубартеллирийской бригаде, старшим батареи. В феврале 1947 года был уволен с военской службы.

Имеет награды:

Медаль за победу над Германией в ВОВ;

Орден Отечественной войны;

Медаль 40 лет 303 -й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии Кузбассовцев"; и юбилейные медали.

В 1982 году была встреча в городе Кемерово с ветеранами Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии Кузбассовцев На встрече был командующий дивизией генерал Федоровский.  На встречи присутствовал губернаторКемеровской области А.Г.Тулеев. Была заложена аллея ветеранов 303-й стрелковой дивизии.

27 февраля 2006 года отца не стало, но память о нем сохранится, пока живы мы, его дети, внуки.Спасибо, что можно теперь увековечить память о наших ветеранах.

Мой телефон +7-951-613-02-89 Нина Анатолевна.