Колмогоров Петр Яковлевич
Колмогоров
Капитан|гв. лейтенант / Летчик

История солдата

Петр Яковлевич, был призван в армию в 1940 году, с июля 1943 воевал в составе 1-го Брянского Краснознаменного полка в звании гвардии младший лейтенант. В 1944 году за совершение 60 боевых вылетов ночью на бомбардирование железнодорожных узлов, скопления войск и техники противника и за выброску десанта в "глубокий" тыл врага был   награжден орденом Красной звезды. За совершение боевых вылетов (4 вылета) по бомбардированию городов Хельсинки, Турку, Котка, был награжден медалью за оборону Ленинграда. В интересах 2-го Украинского фронта по транспортровке боеприпасов, горючего к линии фронта совершил 52 вылета. В сентябре 1944 возвращаясь с боевого задания, был сбит истребителем противника, экипаж эвакуировался на парашутах в тылу врага. При возвращении в расположение части попал в засаду, местные жители спрятали его в стогу сена. Немцы проверяя стог, вонзили вилы в спину Петра Яковлевича, но тот не промолвил и слова! Раненный он вернулся в расположение части! За проявленное мужество был награжден орденом "Красной звезды"!

Воинская специальность Летчик
Место рождения деревня Старопестерево, Беловского района, Кемеровской области.

Дата призыва 28.10.1940
Боевое подразделение 1 бап 53 ад дд (1 бап, 53 ад дд); 1 гв. авп 53 ад дд (1 гв. авп, 53 ад дд); 1 гв. авп ДД 53 авд ДД (1 гв. авп ДД, 53 авд ДД); 1 гв. бап 53 бад 4 гв. бак (1 гв.....
Принимал участие В обороне Ленинграда, Сталинградской битве

Медаль «За оборону Ленинграда»