Колмогоров Василий Егорович
Колмогоров
Егорович
полковник в отставке

История солдата

Мой прадед, Колмогоров Василий Егорович, родился 14 января 1922 г. Ситтинский наслег, Кобяйского улуса, Республика Саха (Якутия).

Боевой путь

Начало войны застало моего прадеда в селе Ситта, что в Кобяйском улусе. Он работал учителем в начальной сельской школе. Многих его сверстников призвали в армию, а ему сказали: Учите детей. Он очень хотел попасть на фронт, но военком был неумолим: Придет время, тогда призовем в армию.

23 июня 1943г Колмогоров Василий был призван в ряды Красной Армии. Служба бывшего сельского учителя началась в 368-ом стрелково-вьючном полку Забайкальского округа под командованием подполковника Кучава Галактион Павлович. Окончание войны с гитлеровской Германией рядовой Колмогоров встретил в Забайкальских степях в 4-ой роте. А спустя несколько дней горно-стрелковый полк перебросили на Восток и он влился в состав второго Дальневосточного фронта, которым в то время командовал генерал армии Пуркаев.

Горячий А. майор, Забайкальский военный округ

Перед первым боем в роте состоялось собрание личного состава. На нем воины давали клятву - обещали Родине действовать храбро, не щадить жизни ради победы. В числе первых выступил молодой коммунист Василий Колмогоров. Красноармеец поклялся, что будет бить японских самураев так, как били его старшие братья и товарищи на озере Хасан и на реке Халкин-Гол. Первый бой навсегда остался в памяти фронтовика. Среди ночи рота заняла исходные позиции для наступления. Командир роты кратко изложил предстоящую задачу. Впереди - японский укрепленный район. Подступы к нему пристреляны огнем орудий и пулеметов, густо заминированы и опоясаны несколькими рядами колючей проволоки. Едва смельчаки поднялись в атаку, как самураи открыли ураганный огонь. Из дзотов потянулись трассы пуль. На помощь роте пришла наша артиллерия, саперы проделали проходы в минных полях и заграждениях. Путь свободен. Коммунист Колмогоров одним из первых устремился в проход в минном поле. За ним - воины роты. Неожиданно путь смельчакам преградил оживший вражеский дот. Красноармеец Колмогоров упал, но успел засечь месторасположение огневой точки. Он, не раздумывая долго, рывком преодолел противотанковый ров и забросил гранатами амбразуру. На Сунгарийском направлении наступающие войска встретились с большими трудностями. Японцы опираясь на долговременные сооружения ожесточенно сопротивлялись. Ливневые дожди и разлившийся Амур затрудняли боевые действия. Преодолевая упорное сопротивление врага, полк с тяжелыми боями продвигался в глубь Маньчжурии. Однажды командир роты выстроил солдат и сказал: - Нам поставлена задача - сегодня ночью добыть "языка". Возглавил группу коммунист Колмогоров. В состав группы были включены друзья Колмогорова - казах Алипай Мамедов, русский Николай Шемякин и мордвин Александр Федькин. Разведчики скрытно достигли небольшой высотки. Залегли и стали прислушиваться. Вскоре во вражеской траншее, воины обнаружили три пулеметных гнезда.- Берем "языка" на правом фланге, - отдал распоряжение друзьям коммунист Колмогоров. По его сигналу разведчики бросились к японскому пулеметчику и схватили его. Неожиданно ночное небо осветила серия ракет. Солдаты попадали на землю. Но враг все же успел обнаружить их и открыл сильный огонь. Медлить было нельзя. Надо отходить. Возвращаться с языком к своим оказалось труднее. Выручили наши артиллеристы, которые открыли огонь по высотке.
- Спасибо за языка - сказал храбрецам командир полка подполковник Кучава Всех представим к награде
До конца войны с империалистической Японией оставались считанные дни В один из последних боев автоматчик рядовой Василий Колмогоров преследуя отходящего врага неожиданно натолкнулся на вражескую засаду Завязалась неравная схватка Уничтожив до десяти японцев Василий в последний миг почувствовал как пуля обожгла левый бок
Потом - госпитальная койка и радость победы
После службы коммунист Колмогоров возвратился в Якутию Окончил учительский институт а позднее - высшую партийную школу С 1956 года - на партийной работе