Кольмягин Василий Егорович
Кольмягин
Егорович
Курсант / Лётчик

История солдата

В  декабре 1944 Кольмягина Василия Егоровича призвали  в Чиракчинском РВК, распределили в Серпуховскую военную школу авиационных механиков ВВС КА, эвакуированную в г. Кзыл-Орда (Казахстан). Проходил обучение по специальности лётчик.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения село Марьев, Октябрьский район,Казахская ССР

Боевое подразделение Серпуховская военная школа авиационных механиков ВВС КА
Завершение боевого пути г. Кзыл-Орда, Казахстан

В военной школе

Изучали истребитель. Утром в пижамах выводили в ангар, где стоял самолет, изучали строение. Температура в ангаре была примерно равна температуре на улице - -30-40 градусов. Стояли в пижамах, условия были суровые.
Было нечего есть. В основном, картошка пюре, по две картошки на троих. Ложек не было, только алюминиевые тарелки.
Курсанты писали рапорта с просьбой отправить их воевать. Им отказывали.
11 марта 1945 приняли присягу.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Справка

Справка

Архивная справка

Архивная справка

Архивная справка. Продолжение

Удостоверение

Удостоверение

После войны

22 октября 1945  отчислен в распоряжение начальника штаба ВВС Турк ВО гор. Ташкент (приказ №333 от 22октября 1945 г.). Стал шофёром 96 авиационного полигона, прослужил до февраля 1951 года, когда был уволен в запас (постановление Совета Министров Союза ССР от 28 янвваря 1950 года). Во время службы  в Турк ВО был  командирован в г. Ашхабад, где в ночь с 5 на 6 октября 1948 года пережил сильнейшее  8 - бальное землетрясение, когда столица Туркмении была полностью разрушена. Из всей воинской части выжило 15 человек. Василий Егорович в эту ночь вместе с другом  легли спать головой в другую сторону(головой к стене), не как все в казарме, только это и спасло им жизни. Когда началось землетрясение, центральная балка крыши обвалилась и придавила всем головы и шеи, а  Василию Егоровичу и его другу придавило ноги. Караульный, услышав голоса двух друзей, начал разбирать завал и вытащил их.

Василий Егорович, не смотря на полученную травму ноги, продолжал работать и развозил хлеб для населения разрушенного города.

Во время службы в Ташкенте он познакомился со своей женой, Ульяновой Людмилой Павловной. Вместе они вырастили четырёх дочерей и 8 внуков. Жили в Узбекистане, а затем в городе Тихорецке Краснодарского края.

Людмила
Ульянова Людмила Павловна